Aroma und Konsistenz von Forellenteig

Aroma und Konsistenz von Forellenteig

Wenn Einsteiger in manchen Angelgeschäften vor dem Regal mit den kleinen Schraubdeckelgläsern stehen, haben sie oft ein Problem. Jede Menge Farben, Geschmacksrichtungen, Additive wie Knoblauch, mit und ohne Glitter, schwimmend, sinkend, einfarbig, mehrfarbig, mit sich auslösenden Bestandteilen und vielem mehr, lassen den Einsteiger ratlos zurück. In diesem Beitrag erfährst du, was bei Aroma und Konsistenz von Forellenteig zu beachten ist.

Forellenteig, wie auch andere gebrauchsfertige Angelteige oder Pasten, bestehen zu einem Großteil aus Speisestärke, Proteinen, Aroma und Farbstoff. Je nach Sorte können Glitzerpartikel und zusätzlich zum normalem Aroma auch Knoblauch verarbeitet sein. Gerade die Regenbogenforelle reagiert sehr gierig auf den Glitterteig, da sie oft mit Pellets angezüchtet wird, welche diesen Glittereffekt zum Teil ebenfalls aufweisen. Die spezielle Zusammensetzung und Konsistenz von Forellenteig ist von Hersteller zu Hersteller meist sehr ähnlich, aber jede Firma macht ein Geheimnis daraus.


Aromen und Gerüche von Forellenteig

Wer sich für Forellenteig als Köder entschieden hat, der hat dann wiederum die Qual der Wahl, denn die verschiedensten Geruchs- und Geschmacksrichtungen von Forellenteigen, die es mittlerweile auf dem Markt in sehr großen Mengen gibt, erleichtern einem die Entscheidung des Kaufs nicht wirklich. Auch wenn die Ansprüche und Vorlieben der Angler verschieden sind, gibt es dennoch ein ganz bestimmtes Aroma, das von fast jedem Angler empfohlen wird, nämlich Knoblauch. Forellenteige, die mit Knoblauch verfeinert wurden, scheinen die Fische regelrecht magnetisch anzuziehen, hier sind sich zumindest die meisten Angler einig. Weitere beliebte und erfolgversprechende Geschmacksrichtungen sind unter anderem auf Basis von Käse-, Lachs- ,Leber-, Wurm-, Pellet-, Muschel-, und diversen Wassernährtieraromen aufgebaut.

Konsistenz von Forellenteig

Der Forellenteig sollte weder zu hart, noch zu trocken oder zu weich sein. Zudem sollte er eine gute Formbarkeit besitzen, um unterschiedliche Knetformen und somit variable Bewegungen beim Einholen im Wasser erzeugen zu können. Denn durch die Schaffung damit verbundener Druckwellen und Verwirbelungen im Wasser beim aktiven Fischen mit Schlepppose oder Sbirolino wird die Attraktivität dieses Köders für den Fisch zusätzlich erhöht.

Der Forellenteig sollte so wenig wie möglich kleben und dennoch leicht am speziellen Teighaken mit Spirale (kleiner Feder im Hakenbogen) haften bleiben. Mit diesen speziellen Teighaken wird einerseits das Formen des Teiges mit den Fingern erleichtert und andererseits die Köderverluste bei weiten Würfen oder beim Schleppen minimiert.

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