Räuchern

Auf dieser Übersichtsseite findest Du jede Menge Artikel zum Thema. Viel Spaß beim Stöbern!

Jetzt raucht´s: Die richtige Körnung von Räucherholz

Körnung von Räucherholz
Das Räuchern von selbst gefangenem Fisch ist heute so einfach wie noch nie. Egal ob mit dem Gasgrill, einem Tischräucherofen oder einer professionellen Räucherkammer – den eigenen Fang zu “vergolden” erfreut sich größter Beliebtheit. Zeit also einmal einen genaueren Blick…

Räucherlake für Fisch

Eine Räucherlake für Fisch ist ein salzhaltiges und gewürztes Wasserbad, in dem der Fisch vor dem anschließenden Räuchern Wasser verliert und geschmacklich aufgewertet wird. Dabei werden die Begriffe Räucherlake und Räucherlauge synonym verwendet. Mehr zum Thema, worauf bei Laken zum…

Räucherhaken für Fische

An Räucherhaken wird das Räuchergut zum Trocknen, Räuchern und Reifen aufgehängt. Dabei werden Räucherhaken für Fisch für ganze Fische aber auch für Fischstücke verwendet. Filets werden meist liegend auf einem Rost geräuchert. Welche Räucherhaken Du bekommen und wie Du sie…

Tischräucheröfen – die Grundlagen

Fisch Räucherofen von D A M
Tischräucheröfen sind kleine, kompakte Metallkisten zum Heißräuchern und für alle Angler und Laien geeignet, die zum ersten Mal oder nur gelegentlich kleine Mengen an Fisch oder Fleisch räuchern möchten. Der Aufbau und die Handhabung von Tischräucheröfen ist im Vergleich zur…

Räucheröfen und Räucherschränke

Vielen Angler bringen ihren Fisch mittlerweile geräuchert auf den Tisch. Die Möglichkeit einen Fisch selbständig zu räuchern, anstatt ihn eingeschweißt aus dem Supermarkt oder unverpackt beim Fischzüchter zu holen, ist für viele Naturliebhaber, Puristen wie Hobbyköchen verlockend und ein Ansporn…

Wie geht Kalträuchern? Beizen und Durchbrennen

Kalträuchern Lachs
Beim Kalträuchern wird Fisch durch Beizen mit Salz Wasser entzogen und anschließend durch kalten Rauch geschmacklich veredelt. Kalträuchern ist die edelste Räucherform. Beim Kalträuchern von Filets werden die Fischfilets zunächst mit Salz eingelegt und anschließend getrocknet und mehrmals geräuchert. Dadurch wird…

Warmräuchern: Gar- und Räucherprozess

Warmräuchern
Warm geräucherter Fisch, frisch aus dem Ofen, ist eine wahre Delikatesse. Besonders fettreiche Fische wie Salmoniden, Aale, aber auch Karpfen werden warm geräuchert. Beim Warm- bzw. Heißräuchern wird Fisch nach vorherigem Einlegen in einer Lake oder dem Bestreichen mit Salz…

Fisch räuchern im Smoker

BBQ Smoker
Smoker sind waagerechte Grills mit indirekter Hitze, die zum langen Garen mit Raucharoma bei niedriger Temperatur für Pulled Pork und Spareribs verwendet werden. Als Angler kannst du sie auch zum Räuchern deiner Fische verwenden. Welche Eigenschaften Smoker haben und wie…

Räuchern: Fische richtig vergolden

Saibling geräuchert
Frisch geräucherter Fisch riecht klasse und bleibt im Gedächtnis. Viele unserer heimischen Fischarten eignen sich zum Räuchern. Salmoniden und Aale sind dabei die bekanntesten Räucherfische. Beim Räuchern wird der Fisch in mehreren Arbeitsschritten gegart, veredelt und so haltbarer gemacht und…

Neues aus dem FHP Magazin

Video: Basiswissen für Angler: Das Ruten-Wurfgewicht, Quelle: FHP/Fishpipe