Räuchern

Auf dieser Übersichtsseite findest Du jede Menge Artikel zum Thema. Viel Spaß beim Stöbern!

Jetzt raucht´s: Die richtige Körnung von Räucherholz

Körnung von Räucherholz
Das Räuchern von selbst gefangenem Fisch ist heute so einfach wie noch nie. Egal ob mit dem Gasgrill, einem Tischräucherofen oder einer professionellen Räucherkammer – den eigenen Fang zu “vergolden” erfreut sich größter Beliebtheit. Zeit also einmal einen genaueren Blick…
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Gold mit Gas? So räucherst Du mit dem Gasgrill!

Räuchern mit Gasgrill
Das Räuchern gehört zur beliebtesten Zubereitungsarten des eigenen Fangs nach einem erfolgreichen Angeltag. Spätestens seit kleine Tischräucheröfen überall erhältlich sind, kann sich nun jeder Angler darin üben, sein eigenes “Gold” zu machen. Doch oft ist gar kein eigener Räucherofen nötig.…
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Elektro Räucherofen Faktencheck

Elektrische Räucheröfen verwenden als Hitzequelle Strom, um Fisch, Fleisch und Wurst zu garen und Räuchermehl wie auch Räucherchips zu verschwelen. Elektrische Räucheröfen bieten dabei einige Vorteile gegenüber Befeuerungs Arten wie Gas, Kohle und Holz, aber auch Nachteile. Welche das sind…
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Räucherlake für Fisch

Eine Räucherlake für Fisch ist ein salzhaltiges und gewürztes Wasserbad, in dem der Fisch vor dem anschließenden Räuchern Wasser verliert und geschmacklich aufgewertet wird. Dabei werden die Begriffe Räucherlake und Räucherlauge synonym verwendet. Mehr zum Thema, worauf bei Laken zum…
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Räucherhaken für Fische

An Räucherhaken wird das Räuchergut zum Trocknen, Räuchern und Reifen aufgehängt. Dabei werden Räucherhaken für Fisch für ganze Fische aber auch für Fischstücke verwendet. Filets werden meist liegend auf einem Rost geräuchert. Welche Räucherhaken Du bekommen und wie Du sie…
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Tischräucheröfen – die Grundlagen

Fisch Räucherofen von D A M
Tischräucheröfen sind kleine, kompakte Metallkisten zum Heißräuchern und für alle Angler und Laien geeignet, die zum ersten Mal oder nur gelegentlich kleine Mengen an Fisch oder Fleisch räuchern möchten. Der Aufbau und die Handhabung von Tischräucheröfen ist im Vergleich zur…
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Räucheröfen und Räucherschränke

Vielen Angler bringen Ihren Fisch mittlerweile geräuchert auf den Tisch. Die Möglichkeit einen Fisch selbständig zu räuchern, anstatt ihn eingeschweißt aus dem Supermarkt oder unverpackt beim Fischzüchter zu holen, ist für viele Naturliebhaber, Puristen wie Hobbyköchen verlockend und ein Ansporn…
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Wie räuchert man warm? Beizen und Trocknen

Warmräuchern Beizen trocknen
Warm geräucherter Fisch, frisch aus dem Ofen, ist eine wahre Delikatesse. Besonders fettreiche Fische wie Salmoniden, Aale, aber auch Karpfen werden warm geräuchert. Was genau das warm Räuchern eigentlich ist und welche Prozesse angewandt werden, erfährst Du in diesem Beitrag.…
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Wie räuchert man kalt? Beizen und Durchbrennen

Zum Kalträuchern von Filets werden Fischfilets zunächst mit Salz gebeizt, um anschließend getrocknet und mehrfach geräuchert zu werden. Wie du im ersten Schritt dem Fisch Wasser entziehst und ihn geschmacklich aufwertest, das erfährst du im folgenden Beitrag. Trocken Beizen Trockene…
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Holzarten zum Räuchern

Holz zum Räuchern
Holz ist das wohl wichtigste Räucherzubehör, denn ohne Holz gibt es keinen Rauch. Unterschiedliche Hölzer verfügen über vielfältige Aromen, weshalb Geschmack und auch Aussehen des Räuchergutes über die Holzwahl beeinflusst werden können. Welche Hölzer gängig sind und sich besonders eignen…
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