Räuchern

Elektro Räucherofen Faktencheck

Elektrische Räucheröfen verwenden als Hitzequelle Strom, um Fisch, Fleisch und Wurst zu garen und Räuchermehl wie auch Räucherchips zu verschwelen. Elektrische Räucheröfen bieten dabei einige Vorteile gegenüber Befeuerungs Arten wie Gas, Kohle und Holz, aber auch Nachteile. Welche das sind und worauf du beim Kauf…
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Räucherlake für Fisch

Eine Räucherlake für Fisch ist ein salzhaltiges und gewürztes Wasserbad, in dem der Fisch vor dem anschließenden Räuchern Wasser verliert und geschmacklich aufgewertet wird. Dabei werden die Begriffe Räucherlake und Räucherlauge synonym verwendet. Mehr zum Thema, worauf bei Laken zum Räuchern zu achten ist und…
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Räucherhaken für Fische

Räucherhaken für Fische An Räucherhaken wird das Räuchergut zum Trocknen, Räuchern und Reifen aufgehängt. Dabei werden Räucherhaken für Fisch für ganze Fische aber auch für Fischstücke verwendet. Filets werden meist liegend auf einem Rost geräuchert. Welche für Räucherhaken Du bekommen und wie Du sie verwenden…
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Tischräucheröfen – die Grundlagen

Fisch Räucherofen von D A M
Tischräucheröfen – die Grundlagen Tischräucheröfen sind kleine, kompakte Metallkisten zum Heißräuchern und für alle Angler und Laien geeignet, die zum ersten Mal oder nur gelegentlich kleine Mengen an Fisch oder Fleisch räuchern möchten. Der Aufbau und die Handhabung von Tischräucheröfen ist im Vergleich zur Räuchertonne…
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Räucheröfen und Räucherschränke

Räucheröfen und Räucherschränke Vielen Angler bringen Ihren Fisch mittlerweile geräuchert auf den Tisch. Die Möglichkeit einen Fisch selbständig zu räuchern, anstatt ihn eingeschweißt aus dem Supermarkt oder unverpackt beim Fischzüchter zu holen, ist für viele Naturliebhaber, Puristen wie Hobbyköchen verlockend und ein Ansporn etwas Neues…
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Wie räuchert man warm? Beizen und Trocknen

Wie räuchert man warm? Beizen und Trocknen Warm geräucherter Fisch, frisch aus dem Ofen, ist eine wahre Delikatesse. Besonders fettreiche Fische wie Salmoniden, Aale, aber auch Karpfen werden warm geräuchert. Was genau das warm Räuchern eigentlich ist und welche Prozesse angewandt werden, erfährst Du in…
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Wie räuchert man kalt? Beizen und Durchbrennen

Wie räuchert man kalt? Beizen und Durchbrennen Zum Kalträuchern von Filets werden Fischfilets zunächst mit Salz gebeizt, um anschließend getrocknet und mehrfach geräuchert zu werden. Wie du im ersten Schritt dem Fisch Wasser entziehst und ihn geschmacklich aufwertest, das erfährst du im folgenden Beitrag. Trocken…
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Holzarten zum Räuchern

Holzarten zum Räuchern Holz ist das wohl wichtigste Räucherzubehör, denn ohne Holz gibt es keinen Rauch. Unterschiedliche Hölzer verfügen über vielfältige Aromen, weshalb Geschmack und auch Aussehen des Räuchergutes über die Holzwahl beeinflusst werden können. Welche Hölzer gängig sind und sich besonders eignen und über…
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Wie räuchert man kalt? Räuchergang

kaltgeräucherter Lachs
Wie räuchert man kalt? Räuchergang Beim Kalträuchern wird Fisch durch Beizen mit Salz Wasser entzogen und anschließend durch kalten Rauch geschmacklich veredelt. Kalträuchern ist die edelste Räucherform. Was du nach dem ersten Schritt, dem Beizen mit Salz und dem anschließenden Trocknen, beim Räuchervorgang beachten solltest,…
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Wie räuchert man warm? Garen und Räuchern

Wie räuchert man warm? Garen und Räuchern Beim Warm- bzw. Heiß-Räuchern wird Fisch nach vorherigem Einlegen in einer Lake oder dem Bestreichen mit Salz bei mäßiger Hitze gegart und mit Rauch von Holz aus Ost- und Laubbäumen veredelt. Wie nach dem Salzen das Garen funktioniert,…
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