Filetiermesser werden zum filetieren von Fischen benötigt. Sie sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich, um verschiedene Fischarten und Anwendungsbereiche abzudecken. Welche Klinge zum Filetieren von Fisch benötigt wird und welche Eigenschaften verschiedene Klingen haben, erfährst Du in folgendem Beitrag.
Filetiermesser Japanischer Art
Japanische Filetiermesser gelten als die besten Filetiermesser der Welt und werden auch als Sushi Messer bezeichnet. Sie sind einseitig geschliffen, extrem scharf und ausschließlich für das Filetieren von Fisch gedacht. Keinesfalls sollten damit Knorpel, Knochen oder Gefrorenes geschnitten werden. Filetiermesser japanischer Schmiedekunst bestehen in der Regel aus extrem harten VG MAX Stahl, der nach dem Vorbild der Samuraischwerter bearbeitet wird. Wer eine weiche Unterlage benutzt und ein gutes Japanisches Filetiermesser sorgsam behandelt, kann damit gegebenenfalls lebenslang damit arbeiten, ohne es schleifen zu lassen.
Hinweis: Wegen der extremen Schärfe von japanischen Filetiermessern, ist der Umgang mit ihnen riskant. Schon kleinste Berührungen können zu Verletzungen führen. Beim Filetieren, lohnen sich Filetierhandschuhe aus Kevelar oder Edelstahl, um das Verletzungsrisiko zu minimieren. |
Filetiermesser für Lachs
Für Lachse braucht es stabile und lange Klingen mit abgerundeter Spitze. Eine Lachsseite kann ohne Probleme 30 cm hoch sein und somit sollte die Klingenlänge noch etwas länger sein. Die Abgerundete Spitze verhindert ein einschneiden in die Haut und erlaubt runde und geschmeidige Schnitte. Die stabile Klinge ist dabei nötig, um unter dem schweren und dicken Fleisch durchschneiden zu können. Wer also hauptsächlich Lachse Filetieren möchte, sollte sich daher ein spezielles Filetiermesser für Lachs kaufen.