Filetiermesser sind Angelmesser mit einer langen, feinen und biegsamen Klinge zum Filetieren von Fleisch. Für Angler sind spezielle Filetiermesser für Fische erhältlich, die aufgrund ihrer Form und Flexibilität besser geeignet sind als herkömmliche Messer für Fleisch. Welche Eigenschaften ein gutes Filetiermesser für Fische haben sollte erfährst Du im folgenden Beitrag.
Was ist ein gutes Filetiermesser?
Ein gutes Filetiermesser ist zunächst daran zu erkennen, dass es gut in der Hand liegt. Ein fester und rutschsicherer Griff verringert Verletzungsrisikos und reduziert unsaubere Schnitte.
Holzgriffe sehen dabei meist schöner aus aber Kunststoffgriffe sind meist ergonomischer geformt, hygienisch unbedenklicher und leichter zu reinigen. Wer Verletzungen an der so scharfen Klinge scheut, der sollte darauf achten, dass die Klinge vom Blatt durch einen Wulst abgegrenzt ist. So kann die Hand nicht versehentlich auf die Klinge rutschen und zu Verletzungen führen.
Um das beste Filtetiermesser für sich zu finden, ist die Schärfe der Klinge entscheidend. Zum Zerlegen und Schneiden des Fisches ist die Schärfe des Messers kaufentscheidend. Die Klinge sollte sich schärfen lassen können und geläufige Markennamen sind dabei ein erster Garant für die Qualität und Schärfe des Stahls.
Filetiermesser für Fische sollten eine flexible und biegsame Klinge haben, damit sich diese beim flach aufliegenden Filet ganz auf die Unterlage auflegen lässt. Ist die Klinge nicht ausreichend biegsam, bleibt Filet an der Haut zurück und das wäre schade.