Filetiermesser für Angler

Filetiermesser für Angler

Grätenfreie Filets sind beliebter als je. Mit dem richtigen Filetiermesser für Angler kannst Du Deine Fische leicht zerlegen und das Fleisch verlustfrei von Haut und Gräten trennen. Welches Filetiermesser für Dich am besten geeignet ist, das erfährst Du im folgenden Beitrag.

Nicht jedes Messer eignet sich zum Filetieren

Beim Filetieren werden Haut und Gräten abgetrennt und der Fisch in Stücke zerlegt. Dafür sollte ein Filetiermesser für Fisch nicht nur scharf sein, sondern auch eine längliche, schmale Klinge mit leicht gebogener Spitze haben. So ist auch bei großen Fischen das Fleisch entlang der Gräten besser zu erreichen. Damit das besser gelingt, sind Filetiermesser darüber hinaus flexibel. Entsprechend der Größe der zu zerlegenden Fische, verwendet man unterschiedlich lange Filetiermesser. Norwegenangler sollten also immer unterschiedlich große Filetiermesser dabei haben, um sowohl kleinere Seelachse als auch größere Dorsche filetieren zu können.


Bestes Filetiermesser für Angler

Im Aussehen ähneln sich die meisten Filetiermesser für Angler nicht unbedingt. Markant ist die schon beschriebene Klinge, die unbedingt sehr scharf sein muss. Wer ein gutes Filetiermesser kaufen will, sollte vor allem auch auf die Griffigkeit achten. Denn das Schneidewerkzeug will gut geführt werden und soll natürlich auch sicher sein. Schon eine geringe Hautberührung kann zu blutenden Verletzungen führen. Das beste Filetiermesser ist das, welches für die Größe des gefangenen Fisches geeignet ist. Es sollte also weder zu klein noch zu groß sein. Viele Hersteller bieten gleich komplette Messersets an, um für jeden Fisch das geeignete Filetiermesser bereit zu haben. Ob klein oder groß – ein gutes Filetiermesser muss immer besonders scharf sein und sollte nach Möglichkeit auch lange scharf bleiben.

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Filetiermesser aus Japan

Neben den oben beschriebenen typischen Filetiermessern gibt es noch die Filetiermesser japanischer Schmiedekunst. Man bezeichnet sie auch als Sushimesser. Die Schneidewerkzeuge aus dem Land der aufgehenden Sonne sind nur einseitig geschliffen und extrem scharf. Der verwendete Stahl ist sehr hochwertig und für das Filetieren von Fisch optimiert. Man sollte also keinesfalls etwa Knochen, Knorpel oder Gefrorenes damit schneiden. Auch ist es ratsam, immer eine weiche Schneideunterlage zu benutzen. Diese Messer haben natürlich auch ihren Preis. Meist werden sie von Kochprofis und ambitionierten Hobbyköchen verwendet. Die innere Lage der Klingen besteht überwiegend aus korrosionsbeständigen, überaus hartem VG MAX Stahl. Geschliffen wird sie nach dem Vorbild der Samuraischwerter, was ein Nachschleifen bei entsprechender Pflege nicht notwendig macht.

Filetiermesser für Lachse

Das Lachsmesser unterscheidet sich vom normalen Filetiermesser durch die besondere Länge und die abgerundete Spitze. Mit dieser Messervariante kann man die Fasern der großen Salmoniden leicht und präzise durchtrennen und somit hauchdünne Scheiben zuschneiden. Je nach verwendetem Stahl, Verarbeitung und Klingenlänge gibt es zum Teil erhebliche Preisunterschiede.

Fazit: Für jeden Fisch das richtige Filetiermesser

Mit einem guten Filetiermesser lassen sich Fische schnell zerlegen, um das kostbare Fleisch von Gräten und Haut zu befreien. Dabei solltest Du darauf achten das die Klinge für deinen Fisch lang genug ist. Deshalb lohnt es sich meist mehrere Filetiermesser fpr Angler zu besitzen, um für unterschiedliche Fische immer das passende Messer parat zu haben.

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