Neben Aroma und Konsistenz verfügt Forellenteig über eine ganze Reihe weiterer Eigenschaften. Dazu zählen Farbe, Glittereffekte und Schwimmeigenschaften. Mehr über diese Eigenschaften und die Vor- und Nachteile von Forellenteig erfährst Du in diesem Beitrag.
Farbe und Glitter
Um die Fängigkeit der Forellenteige ständig zu steigern, sind sie in unzähligen Farben und Farbkombinationen erhältlich, was dem Angler bei vielen Witterungs- und Gewässerverhältnissen zu Gute kommt. Auch erhält man den Forellenteig mit oder ohne Glitteranteil oder aber seit einigen Jahren auch Teige mit echten Fischschuppen, die für zusätzliche Anreize sorgen sollen.
Schwimmeigenschaften von Forellenteig
Der Klassiker unter den Forellenteigen ist der schwimmende Forellenteig. Er ist universell einsetzbar, selbst bei Posenmontagen. Die Schwimmfähigkeit des Forellenteiges kann man dann mittels Bleischrot in Hakennähe oder mittels Kombiködern, wie Teig-Made, Teig-Wurm, Teig-Bienenmade oder Ähnlichem außer Kraft setzen. Wer auf Grund fischt, sollte sich vorher im Flachwasser überzeugen, dass er auch tatsächlich schwimmt.
Sinkender Forellenteig ist vor allem zum stationären Posenangeln und beim Schleppangeln mit der Pose oder dem Sbirolino geeignet. Ob solo am Haken oder als Kombiköder, das kann von Tag zu Tag unterschiedlich gut funktionieren. Zusätzlich gibt es noch eine sinkende Teigvariante, welche durch kontinuierliches Ablösen von Kleinstpartikeln eine weitere Lockwirkung hat. Auch diese wird meist stationär mit der Pose angeboten, allerdings immer in Verbindung mit kleinen Würmern oder Maden.
Vor- und Nachteile von Forellenteigen
| |
---|
Vorteile | Nachteile |
-immer verfügbar | - teilweise je nach Hersteller sehr teuer |
- gut lagerfähig | - können austrocknen |
- unzählige Farben oder Farbmischungen | - manche Teige kleben ganz schön an den Fingern |
- unzählige Aromen erhältlich | - mehrere Teige notwendig um für alle Fälle gerüstet zu sein |
- vielseitig verwendbar | |
- fangen auch andere Fische | |
WordPress Tables Plugin
Vor- und Nachteile von Forellenteigen
Extra Tipp: Eingetrockneter oder angetrockneter Teig kann sehr einfach und kostengünstig reaktiviert werden, indem man ihn aus dem Behälter nimmt und mit einem kleinen Schuss geschmacksneutralen Speiseöl verknetet!