Stint

Stint
Stint - Fänger: Oleg Holzmann

Merkmale:
langgestreckt-schlank, Fettflosse, weit oberständiges Maul bezahnt, Seitenlinie endet über den Brustflossen, riecht nach frischer Gurke

Größe:
bis 40 cm 

Geschlechterunterscheidung:
äußerlich nicht möglich

Flossenformel:
D III/7-8, A III/10-13, P I/9-10, V II/7

Schuppenzahl Seitenlinie:
keine Angabe

Verwechslungsgefahr mit:
keine

Besonderes:
Binnenformen (keine Laichwanderung) und anadrome Formen, die Küstengewässer und Flussmündungen besiedeln

Verbreitung:
-

Fortpflanzungsbiologie:
Geschlechtsreife bei Binnenstinten nach 1-2 Jahren, bei Wanderstinten nach 3-4 Jahren, die anadromen Wanderstinte laichen an seichten Stellen auf Hartsubstrat oder Wasserpflanzen, Ablage von etwa 40.000 Eiern, Larvalschlupf nach 2-5 Wochen

Laichzeit:
März bis April

Familie:
Osmeridae, Stinte

Stint Übersetzung: 
lateinisch: Osmerus eperlanus
dänisch: Smelt 
englisch: Smelt 
niederländisch: Spiering 
norwegisch: Nors 
schwedisch: Nors 
ungarisch: viaszlazac