Rezepte - Surströmming

Dieses Thema im Forum "- Fischrezepte und Räuchertipps" wurde erstellt von Fliege 2, 12. Mai 2017.

  1. Fliege 2

    Fliege 2 Fliegenfischer

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    Schöne Grüße aus Berlin, Fliege 2
     
  2. Flossenjäger

    Flossenjäger Allround-Angler

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    Ihr könnt es ja erstmal mit einer großen Portion Labskaus probieren, zum Warmmachen... :)
     
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  3. Thunfisch

    Thunfisch Super-Profi-Petrijünger Gutachter-Kollegium

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    Danke für das Video, hab schon lange nicht mehr so gelacht. :biggrin:

    Gruß Thorsten
     
  4. Andree68

    Andree68 Der mit dem Barsch tanzt

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    Das Video ist genial :) *Tränen wegwischt*
     
  5. Flossenjäger

    Flossenjäger Allround-Angler

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    Also, hier wird er mit großem Genuss angerichtet und verspeist. Ich vernehme ein ständigen "hmmmmm".


    Vermutlich braucht man dafür so ein Knäckebrot, das wie ein Kotflügel vom Trabbi aussieht. Die Dame hat sich einen regelrechten Pizzabelag zurechtgemacht. Allerdings geht`s wohl ohne "Absolut Wodka" nicht, die Leckerei runterzuspülen... :very_drunk:

    Demzufolge gibt`s doch tatsächlich echte schwedische Genießer! :respekt
     
    theduke, Fliege 2 und 2911hecht gefällt das.
  6. Andree68

    Andree68 Der mit dem Barsch tanzt

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    ja gibt einige Anleitungen, unter Wasser öffnen, Lake ausspülen, Brot, Töften udn Zwiebeln ....blos nicht gleich direkt öffnen und futtern.
     
  7. Tulpe2

    Tulpe2 Petrijünger

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    Hi,

    Surströming ist dem Namen nach "Saurer Hering" - allerdings in "Eigenlake".
    Im Grunde ist es eine "Reifung" in die Richtung ählich wie Matjes - nur noch weiter über diesen Stand hinaus.

    Öffnen der Dosen unter Wasser hilft schon mal. Dann sollte der Hering gründlich gewässert werden.
    Gegessen wird er dann, wie schon erwähnt, mit Kartoffeln, Zwiebeln, Sauerrahm ...
     
    Andree68, loerdchen und Fliege 2 gefällt das.
  8. 2911hecht

    2911hecht Super-Profi-Petrijünger

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    Moin Tulpe2.
    Das ist so nicht ganz richtig:)!
    Matjes wird gesalzen und dadurch haltbar gemacht.
    Surströmming fermentiert von Frühling bis Sommer(XY) , deshalb zischen die Dosen ein wenig beim öffnen...:biggrin:
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Juli 2017
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  9. kingfisher61

    kingfisher61 Profi-Petrijünger

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    bei mir gab es selbstgebrannten Kartoffelschnaps dazu,das Zeug hätte problemlos 7 Lackschichten von einer alten Kommode gelöst
     
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  10. PauloWW

    PauloWW Neuer Petrijünger

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    Am besten ist sogar nicht zu probieren...Sie sehe und lesen alles im Netz..warum ist es für Sie so reizend?
     
  11. lourel

    lourel Neuer Petrijünger

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    Wozu bietet man solch ein *** überhaupt an, kocht es und noch jemand sogar isst es, wenn das wie Müll richt und schmeckt? Ist es nicht besser was echt leckeres als Art der national Küche den Auslündern vorzuschlagen? :confused:
     
  12. theduke

    theduke Dackel Fischer

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    Warum mögen denn manche Menschen Geschling (Gelünge) und andere Leute wird es dabei übel? Das gleiche bei Kutteln, Stierhoden, Saumagen, Kuheuter oder Kalbshirn? Denk mal darüber nach und behalte dabei dein Profilzitat im Hinterkopf.
     
  13. Tulpe2

    Tulpe2 Petrijünger

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    Es ging um Reifung, nicht haltbar machen.
    Die Reifung beim Matjes kam ursprünglich durch unsauber ausgenommene Heringe zu stande:
    Durch die Reste der Bauchspeicheldrüse wird der eingesalzene Fisch fermentiert.

    Beim Surströming wird der Fisch auch zunächst eingesalzen - allerdings mit allen Organen, zumeist aber ohne Kopf.
    Im Fass beginnt dann die ca 4-monatige Grundgärung. Im Juli kommt der Fisch dann in die Dosen und Ende August in die Geschäfte.
     
  14. Matjes Frank

    Matjes Frank Petrijünger

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    Nä...dann hat man Salzhering.
    Richtig ist-wie schon Tulpe erwähnt hat- dass sich noch Enzyme im Bauchinnenraum befinden.
    Enzyme die Eiweiß aufspalten,bildet die Bauchspeicheldrüse.
    Beim Menschen ist diese gut 20 cm lang.
    Beim Hering dürfte das irgendwas bei einem Millimeter liegen. Von daher ist es also Quatsch, dass die Bauchspeicheldrüse zwingend im Bauchraum vorhanden sein muss. Wichtig ist eben nur, dass die Enzyme...und die sind im gesamten Verdauungstrakt /Bauchraum nicht herausgespült werden....seidenn, man nimmt Matjesreifer. Hier werden die Enyme von Papaya und Ananas zugeführt.
     
  15. Tulpe2

    Tulpe2 Petrijünger

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    Die "Bauchspeicheldrüse" bei Knochenfischen ist noch mit der Leber verwachsen und dürfte beim Hering so etwa 0,5 bis 1 cm lang sein lang sein.
     
  16. 2911hecht

    2911hecht Super-Profi-Petrijünger

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    Moin.Ihr habt ja Recht Männers!:klatschIch kannte nur Salzfässer in Verbindung mit Matjes...
    Da lag ich wirklich falsch, schöne Grüße von der Küste.

    Micha.
     

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