theduke
Dackel Fischer
Nun habe ich so einen lackierten Landmann Räucherofen gekauft aber mache mir nun so meine Gedanken ob das denn sinnvoll sein kann , Lack und Hitze??
Von einbrennen steht da nichts, ebensowenig bis wieviel Grad der erhitzt werden darf.Ich meine direkt 80-90 Grad ( diese temp steht in der Anleitung weim heißräuchern ) kann man ja nicht erreichen d.h das teil wird doch erst einmal heisser
@Wurstl, warum fotografierst du deinen Ofen nicht mal, denn von Landmann gibt es viele Öfen.
Ohne Info, kaum Hilfe
Wenn ich mir die Gewichtsangaben so ansehe, sind es Öfen auch Blech, welche mit Feuerfestem Lack "versiegelt" sind.
Diese Lacke halten "normal" locker 300°C aus.
Der Angler muß solche Öfen nicht einbrennen, denn das erledigte bereits der Hersteller.
Was der Angler aber unbedingt machen muß /sollte, ist eine Einlaufphase herzustellen.
1.Ohne Fisch, den Ofen erstmal ohne Fisch zu befeuern.
2. Das gleiche mehrmals wiederholen.
3. Zwischen jeder Befeuerung, streicht man den Innenraum des Ofens, mit einfachen Salatöl aus, und befeuert ihn wieder.
3 - 4 mal dürfte reichen. Nun hat sich eine kleine Patina gebildet, die richtig vor Rost schützt, und chemische Rückstände bei der Herstellung des Ofens sind verflogen.
Den Rest macht das räuchern der Fische. Also niemals den Ofen reinigen.
Gereinigt werden nur die Roste!!
Bei den Preisen der Öfen, würde ich auch den Ofen außen öfters mal mit Salatöl einreiben, denn auch hier entsteht eine Patina.
Ich vergleiche das ganze mal mit einer Schmiedeeisernen Pfanne. Niemals reinigen, und sie rostet nicht, und das Essen schmeckt von Woche zu Woche besser.