Ergebnis 1 bis 13 von 13
  1. #1
    Profi-Petrijünger Avatar von Fischer1991
    Registriert seit
    25.12.2010
    Ort
    94086
    Beiträge
    455
    Abgegebene Danke
    205
    Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge

    Quappen, Aalrutten rezept

    Hallo an die Köche unter uns,

    ich suche sämtliche Rezepte für die zubereitung von Rutten.
    Soll ja ein sehr schmackhafter Fisch sein.

    Also, alles her damit

    Freue mich schon von euch zu lesen

    Gruß und petri Heil
    _____________________________

    "Ein guter Angler braucht keine Geduld, was er braucht, ist kontrollierte Ungeduld."




  2. Der folgende Petrijünger sagt danke an Fischer1991 für diesen nützlichen Beitrag:


  3. #2
    Weißfischfan Avatar von Peter85
    Registriert seit
    03.01.2006
    Ort
    85000
    Beiträge
    547
    Abgegebene Danke
    684
    Erhielt 1.153 Danke für 277 Beiträge
    Normalerweise poste ich nur Rezepte die ich selber schon nachgekocht habe. Bei Aalrutte hatte ich leider persönlich noch nicht das Vergnügen. Hier aber ein Rezept, bei dem man nicht viel falsch machen kann:

    Gebratene Trüsche


    Zutaten:
    4 Trüschen á 250 g, küchenfertig vorbereitet

    120 g frische Butter
    4 Trüschenlebern
    etwas Mehl
    4 EL frische Kräuter

    Zubereitung:


    Die Haut der Trüschen hinter dem Kopf einschneiden und abziehen. Die
    Fische salzen, pfeffern, in Butter rundherum goldbraun anbraten und für 5-
    7 Min. ins vorgeheizte Backrohr (220 Grad) schieben.
    Die Lebern leicht mit Mehl bestäuben, in Butter braten und vor dem
    Servieren in den frischen Kräutern wenden, dann nochmals kurz in die
    Pfanne geben. Dazu passen Butterkartoffeln.

    Personenanzahl: 4
    Ein Dankeschön an Jeden, der letztes Mal seinen Angelplatz sauber verlassen hat

  4. Folgende 3 Petrijünger bedanken sich bei Peter85 für den nützlichen Beitrag:


  5. #3
    Profi-Petrijünger Avatar von Fischer1991
    Registriert seit
    25.12.2010
    Ort
    94086
    Beiträge
    455
    Abgegebene Danke
    205
    Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
    Hört sich schon mal ganz gut an.
    Wie steht es denn mit filetieren und dann mehlieren?
    Hat damit jemand erfahrung?
    _____________________________

    "Ein guter Angler braucht keine Geduld, was er braucht, ist kontrollierte Ungeduld."




  6. #4
    Dackel Fischer Avatar von theduke
    Registriert seit
    16.08.2008
    Ort
    95100
    Alter
    51
    Beiträge
    4.100
    Abgegebene Danke
    6.418
    Erhielt 5.558 Danke für 2.203 Beiträge
    @Fischer
    Da Rutten so gut wie keine solche Gräten haben, wie so manch andere Fischart, brauchst du sie auch nicht filetieren.
    Die kannst du essen wie ein Aal oder kleinen Waller.
    Die Leber abwaschen, trocken tupfen und in Butterschmalz nicht zu heiß, und nur kurz ausbraten.
    Erst danach salzen und pfeffern. Kannst sie auch vorher leicht mehlieren.

    Die Rutte selber!
    Die Rutte vor dem Ausnehmen und vor dem öffnen der Bauchhöhle sollte man Häuten.
    Direkt hinter dem Kopf die Haut ringsherum bis zum Fleisch mit einem scharfen Messer einschneiden.
    Im "Genick" mit dem Fingernagel oder stumpfen Messer versuchen ein Stück der Haut anzuheben, mit einem Tuch packen und die gesamte Haut nach hinten abziehen.
    Innereien entfernen, den Fisch säubern, salzen und pfeffern und in der Pfanne oder in der Fritteuse ausbraten. Größere Rutten in Teilstücke schneiden.
    Oder auf dem Grill zubereiten.

    Räuchern. Die Haut dran lassen, und wie beim Aal oder Waller den Fisch in Sud einlegen, und je nach größe und Gewicht, 45 Min - 90 Min räuchern.

    Kräuter würde ich zum braten nicht verwenden, denn die Rutte hat einen Eigengeschmack, den man damit verfälscht.
    Gruß Wolfi
    http://wolfsangler.de.tl/
    Das Angeln macht aber nur soviel Spass, solange die Natur auch passt.

  7. Folgende 3 Petrijünger bedanken sich bei theduke für den nützlichen Beitrag:


  8. #5
    Admin Avatar von FM Henry
    Registriert seit
    08.11.2004
    Ort
    12555
    Alter
    52
    Beiträge
    36.337
    Abgegebene Danke
    14.490
    Erhielt 11.496 Danke für 2.610 Beiträge

  9. Der folgende Petrijünger sagt danke an FM Henry für diesen nützlichen Beitrag:


  10. #6
    Profi-Petrijünger Avatar von Fischer1991
    Registriert seit
    25.12.2010
    Ort
    94086
    Beiträge
    455
    Abgegebene Danke
    205
    Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
    Aber man könnte die ganze rutte, wenn sie abgezogen ist, würzen mit salz und pfeffer, dann mehlieren und dann braten?
    Hab gerne immer eine knusprige kruste rundherum.
    Geändert von Fischer1991 (29.01.2015 um 22:24 Uhr)
    _____________________________

    "Ein guter Angler braucht keine Geduld, was er braucht, ist kontrollierte Ungeduld."




  11. #7
    Dackel Fischer Avatar von theduke
    Registriert seit
    16.08.2008
    Ort
    95100
    Alter
    51
    Beiträge
    4.100
    Abgegebene Danke
    6.418
    Erhielt 5.558 Danke für 2.203 Beiträge
    Zitat Zitat von Fischer1991 Beitrag anzeigen
    Aber man könnte die ganze rute, wenn sie abgezogen ist, würzen mit salz und pfeffer, dann mehlieren und dann braten?
    Hab gerne immer eine knusprige kruste rundherum.
    Bei der Rute würde ich dir abraten, die haben zu viele Ringe und schmeckt nicht.
    Bei der Rutte, na klar. Siehe auch Henrys Link

    @Henry
    Der Clip ist gut, aber 38°C finde ich schon extrem niedrig.
    Geändert von theduke (29.01.2015 um 21:37 Uhr)
    Gruß Wolfi
    http://wolfsangler.de.tl/
    Das Angeln macht aber nur soviel Spass, solange die Natur auch passt.

  12. Folgende 3 Petrijünger bedanken sich bei theduke für den nützlichen Beitrag:


  13. #8
    Profi-Petrijünger Avatar von Fischer1991
    Registriert seit
    25.12.2010
    Ort
    94086
    Beiträge
    455
    Abgegebene Danke
    205
    Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
    Danke für die Hilfreiche information duke werds mir merken.
    _____________________________

    "Ein guter Angler braucht keine Geduld, was er braucht, ist kontrollierte Ungeduld."




  14. #9
    Schnitzeltechniker/Rebell Avatar von Jack the Knife
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    89
    Alter
    42
    Beiträge
    6.078
    Abgegebene Danke
    6.323
    Erhielt 10.798 Danke für 3.756 Beiträge
    Aber man könnte die ganze rutte, wenn sie abgezogen ist, würzen mit salz und pfeffer, dann mehlieren und dann braten?
    Hab gerne immer eine knusprige kruste rundherum.
    Dazu würde ich die Trüsche allerdings ganz normal filetieren, mit dem Filetiermesser häuten, anschließend die ganzen oder halbierten Filets mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
    Danach mehlieren, oder panieren, oder durch Bierteig, Weinteig oder auch Tempurateig ziehen und anschließend ind viel Fett schwimmend ausbacken.

    Dazu am besten einen gemischten Salat , gemischte Blattsalate und natürlich den Erdäpfelsalat (Kartoffelsalat ) mit Essig-Öl angemacht,nicht vergessen.

    Als Dips zum Fisch, kleiner geschnitten und paniert oder mit Backteig hat man dann Nujggets, natürlich Sauce Remoulade oder auch Tzatziki.
    mfg Jack the Knife

    Denken ist die schwerste Arbeit, die es gibt. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum sich so wenige Leute damit beschäftigen.

    Henry Ford, amerikanischer Industrieller

    Pessimisten sind Optimisten mit negativer Erfahrung !

  15. Folgende 4 Petrijünger bedanken sich bei Jack the Knife für den nützlichen Beitrag:


  16. #10
    Profi-Petrijünger Avatar von Fischer1991
    Registriert seit
    25.12.2010
    Ort
    94086
    Beiträge
    455
    Abgegebene Danke
    205
    Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
    Sehr gute Information, da läuft einen das wasser im mund zusammen.
    _____________________________

    "Ein guter Angler braucht keine Geduld, was er braucht, ist kontrollierte Ungeduld."




  17. #11
    Schnitzeltechniker/Rebell Avatar von Jack the Knife
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    89
    Alter
    42
    Beiträge
    6.078
    Abgegebene Danke
    6.323
    Erhielt 10.798 Danke für 3.756 Beiträge
    Hi Leute,

    Hier mal mein Lieblingsrezept , mit dem ich eigentlich alle Fische gerne zubereite!



    Die Filets mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und ziehen lasen.

    Anschließend in Mehl (Wiener Grießler oder Spätzlemehl) wenden.




    Danach in heißes Öl oder Butterschmalz geben und ausbacken.



    Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend genüßlich verputzen.

    Auf Grund des festen Fleisches kann man auch Gerichte mit Soße (Ragout, Suppen oder ähnliches) daraus machen.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Jack the Knife (23.05.2015 um 15:29 Uhr)
    mfg Jack the Knife

    Denken ist die schwerste Arbeit, die es gibt. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum sich so wenige Leute damit beschäftigen.

    Henry Ford, amerikanischer Industrieller

    Pessimisten sind Optimisten mit negativer Erfahrung !

  18. Folgende 4 Petrijünger bedanken sich bei Jack the Knife für den nützlichen Beitrag:


  19. #12
    Profi-Petrijünger Avatar von Fischer1991
    Registriert seit
    25.12.2010
    Ort
    94086
    Beiträge
    455
    Abgegebene Danke
    205
    Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
    Weshalb nimmst du spätzlemehl?
    _____________________________

    "Ein guter Angler braucht keine Geduld, was er braucht, ist kontrollierte Ungeduld."




  20. #13
    Schnitzeltechniker/Rebell Avatar von Jack the Knife
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    89
    Alter
    42
    Beiträge
    6.078
    Abgegebene Danke
    6.323
    Erhielt 10.798 Danke für 3.756 Beiträge
    Servus,

    hat eine gröbere Struktur wie normales Weizenmehl Typ 405, verbindet sich besser mit dem Fisch, ist auch beim Panieren oder für bestimmte Teige (Bier-,Weinteig oä.) besser geeignet, da es quellfähiger ist als Typ 405.
    mfg Jack the Knife

    Denken ist die schwerste Arbeit, die es gibt. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum sich so wenige Leute damit beschäftigen.

    Henry Ford, amerikanischer Industrieller

    Pessimisten sind Optimisten mit negativer Erfahrung !

  21. Folgende 3 Petrijünger bedanken sich bei Jack the Knife für den nützlichen Beitrag:


Stichworte

Foren-Regeln Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
HTML-Code ist an.

Lesezeichen