@Fischer
Da Rutten so gut wie keine solche Gräten haben, wie so manch andere Fischart, brauchst du sie auch nicht filetieren.
Die kannst du essen wie ein Aal oder kleinen Waller.
Die Leber abwaschen, trocken tupfen und in Butterschmalz nicht zu heiß, und nur kurz ausbraten.
Erst danach salzen und pfeffern. Kannst sie auch vorher leicht mehlieren.
Die Rutte selber!
Die Rutte vor dem Ausnehmen und vor dem öffnen der Bauchhöhle sollte man Häuten.
Direkt hinter dem Kopf die Haut ringsherum bis zum Fleisch mit einem scharfen Messer einschneiden.
Im "Genick" mit dem Fingernagel oder stumpfen Messer versuchen ein Stück der Haut anzuheben, mit einem Tuch packen und die gesamte Haut nach hinten abziehen.
Innereien entfernen, den Fisch säubern, salzen und pfeffern und in der Pfanne oder in der Fritteuse ausbraten. Größere Rutten in Teilstücke schneiden.
Oder auf dem Grill zubereiten.
Räuchern. Die Haut dran lassen, und wie beim Aal oder Waller den Fisch in Sud einlegen, und je nach größe und Gewicht, 45 Min - 90 Min räuchern.
Kräuter würde ich zum braten nicht verwenden, denn die Rutte hat einen Eigengeschmack, den man damit verfälscht.