Gesamte Fisch-Hitparade durchsuchen

Echolote - GPS - Funkstörung bei Smartcast RF15e mit Baitboat

Dieses Thema im Forum "- Angelgeräte und Zubehör" wurde erstellt von karpfenhons, 4. Februar 2012.

  1. karpfenhons

    karpfenhons Petrijünger

    Registriert am:
    25. Januar 2011
    Beiträge:
    36
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    6222
    Hallo hab da mal ne frage und hoff ihr könnt mir helfen .
    habe ein trend micro baitboat mit einem getunten smartcast rf15e . Nun folgendes poblem sobald ich auf halbgas gehe zeigt es mir auf dem echolot ein störsignal an. bei stillstand und vollgas funz alles so wie es soll . motoren sind beide entstört und das problem besteht auch nur wenn der rechte motor läuft . kann mir jemand weiterhelfen . noch tipps oder so
     
  2. Privatepaula

    Privatepaula Sonderschule

    Registriert am:
    15. August 2011
    Beiträge:
    516
    Likes erhalten:
    540
    Schau mal ob die Kabel des Motors irgendwo Kabel berühren die mit dem Echolot in Verbindung stehen.
    Der Motor bekommt gepulsten Strom, also an-aus is sehr hohe Frequenz. Das beeinflust das Echolot welches einen sehr sauberen Gleichstrom braucht.
    Aneinanderliegende Kabel können so eine Störung auslösen.
    Das ist aber nur eine von vielen Möglichkeiten.
     
  3. karpfenhons

    karpfenhons Petrijünger

    Registriert am:
    25. Januar 2011
    Beiträge:
    36
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    6222
    hab es auch schon probiert ohne das das echolot eingebaut war hab die störung immer noch . kann es was mit der stromzufuhr zutun haben da die auf dem gleichen akku hängt wie die motoren oder das das geber ei genau unter der batterie montiert ist ?
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Februar 2012
  4. Privatepaula

    Privatepaula Sonderschule

    Registriert am:
    15. August 2011
    Beiträge:
    516
    Likes erhalten:
    540
    Ich würde Antrieb uns Echolot NICHT an den gleichen Akku hängen. Versuch es doch probehalber mit einem weiteren Akku, wenn vorhanden.
    Ansonsten können Entstörkondensatoren auch mal kaputt sein.
     
  5. karpfenhons

    karpfenhons Petrijünger

    Registriert am:
    25. Januar 2011
    Beiträge:
    36
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    6222
    Das mit den kondensatoren muss ich mal versuchen . ist durchaus möglich da ich die störung ja nur bei einem motor habe . aber welche und woher
     
  6. karpfenhons

    karpfenhons Petrijünger

    Registriert am:
    25. Januar 2011
    Beiträge:
    36
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    6222
    So folgendes hab den rechten motor der beim geberei ist ausgebaut und wenn ich ihn nur 10cm weg halte hab ich keine störung mehr . heisst das das der motor nicht richtig entstört ist oder was meint ihr . vorschläge . ei umsetzen nicht ideal da die halterung im futterboot schon vorgegeben ist . würden stärke (größere) kondensator was bringen , hab irgendwo gelesen das sie 100nf haben sollten was immer das heisst
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Februar 2012
  7. karpfenhons

    karpfenhons Petrijünger

    Registriert am:
    25. Januar 2011
    Beiträge:
    36
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    6222
    Wie kann es sein dass ich ohne entstörkondis weniger störsignale habe als mit
     
  8. Neutzel

    Neutzel Gummizuppler

    Registriert am:
    3. Dezember 2011
    Beiträge:
    1.122
    Likes erhalten:
    843
    Ort:
    99819
    Jupp, das hab ich die ganze Zeit vermutet. Die Entstoerkondensatoren greifen quasi auf den emp der vom Buerstenfeuer kommt. Das sind die blauen Blitze am Kollektor, die stoeren halt alles Moegliche.
    Sinnvollerweise sind es drei: einer zwischen + -, einer zwischen - Gehaeuse, einer zwischen + Gehaeuse. Ich selbst hab den SC 15 im Einsatz und trotz uralt motor keine Probleme, auch net mit der 2,4 GHz Funke.
     
  9. karpfenhons

    karpfenhons Petrijünger

    Registriert am:
    25. Januar 2011
    Beiträge:
    36
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    6222
    Und was wäre der sc15
     
  10. karpfenhons

    karpfenhons Petrijünger

    Registriert am:
    25. Januar 2011
    Beiträge:
    36
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    6222
    So problem gelöst
    1. Sendeei um 10cm nach vorne versetzt
    2. Kondensatoren bei beiden motoren getauscht
    3. Kupferfolie 0,1mm (10x20cm)unter das steuergerät geklebt
    Momentan keine störungen melde mich wieder nach dem test am wasser
     


Diese Seite empfehlen