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Rezepte - Fischfrikadellen (Bouletten,Pflanzerl ,Küchle usw) auch ohne Fleischwolf

Dieses Thema im Forum "- Fischrezepte und Räuchertipps" wurde erstellt von Jack the Knife, 18. Juli 2009.

  1. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    Hi Schlemmer- und Hobbykochgemeinde ,

    beim heutigen "Büronachmittag" bin ich über mein Rezeptbuch/Rezeptarchiv gestolpert , und habe dieses Rezept meiner Oma gefunden , welches ich euch nicht vorenthalten will , da ja Rezepte mit Weißfischen immer willkommen sind !:respekt

    Das stammt noch aus einer Zeit , wo sie selbst noch keinen Fleischwolf hatte .
    Auf Grund der Vorbereitung und Zubereitung können diese Fischpflanzerl getrost als garantiert grätenfrei bezeichnet werden .:eek::schreck:

    Ich stelle grundsätzlich mehr von dieser Masse her , da man die Frikadellen sehr gut einfrieren kann und man (fast) die gleiche Arbeit hat , wenn man weniger herstellt .:daumenhoc

    Sie sind auch zum Grillen und für die Fischburger super geeignet !:super:

    Zutaten :

    5 Kg große Weißfische , ohne Kopf und Schwanzflosse , geschuppt und gesäubert
    8-10 Eier , je nach Größe
    3-4 große Zwiebeln , fein gewürfelt
    8-10 Knoblauchzehen gehackt
    1 Bund Petersilie , fein gehackt
    Semmelbrösel oder Semmeln vom Vortag
    ca 600g geräucherter Speck , vom Metzger durch den Fleischwolf gelassen
    Salz , Pfeffer , Paprika

    Die Fischstücke in einen Topf geben , mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen .
    Wenn das Wasser kocht , ausschalten , aber auf der Platte stehen und durchziehen lassen .

    Während der Fisch gart , kann man die weiteren Zutaten schneiden , die ganzen Semmeln reiben , den Peterle hacken , die Eier aufschlagen und beiseite stellen .

    Den Fisch im warmen Zustand zerpflücken , so lassen sich alle Gräten problemlos entfernen , da sie bei großen weifischen leichter zu sehen und zu finden sind .
    Das Fischfleisch abkühlen lassen , mit den anderen Zutaten vermischen und mit Salz , Pfeffer und Paprika abschmecken und gegebenenfalls noch mit weiteren Bröseln einen festen Teig herstellen .
    Daraus Frikadellen formen , diese im Schmalz/Fett/Öl ausbacken oder grillen, gleich essen oder nach dem Abkühlen einfrieren .

    Dazu schmecken alle möglichen Salate , Kartoffelpürree , Kartoffelbrei , Bratkartoffeln , Reis , diverse Soßen .

    Auch lassen sich daraus sehr gut Burger machen , kommt gerade bei Kindern und Jugendlichen gut an , in die man manchmal schwer Fischgerichte reinbekommt !

    Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen !!:koch::essen:

    mfg Jacky1
     
  2. stecs

    stecs Super-Profi-Feederspezi

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    Liest sich supi.

    Werde es beim nächsten Weißfischüberschuß mal meiner Family präsentieren.
    Vielleicht kann man so Fischstäbchen nachbauen^^

    gruss stecs
     
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  3. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    So kann/könnte man Fischstäbchen auch nachmachen .

    Dafür habe ich aber schon ein Rezept gepostet , dieses/letztes Jahr irgendwann , glaube "Fischstäbchen aus heimischen Fischen" oder so ähnlich .
    Guckst du hier www.fisch-hitparade.de/angeln.php?t=50349

    mfg Jacky1
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Juli 2009
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  4. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    Eigenbau-Fischburger sind einfach besser !!

    Hi Leute ,

    da ich noch ne Brachse und ein paar andere kleine Fischpäckchen in der Gefriere hatte , fasste ich den Entschluß mal wieder eine Ladung Fischbuletten zu machen und diese dann in Burger zu verwandeln .

    Allerdings wurden diese nach einem anderen Rezept gemacht , heißt das Fischfleisch wurde gewolft , ansonsten sind die Gewürze usw die selben , der Speck wurde weggelassen , da ich keinen hatte .



    Nach dem Zubereiten ziehen die Burger noch ein wenig im Ofen , die ersten Brötchen sind fertig gebacken, bzw getostet und ich kann mit Ketchup anfangen (Bild1).

    Auf Bild 2 seht ihr , daß auf dem Ketchup bereits der Salat liegt , darunter in Scheiben geschnittene Oliven , auf dem Salat die ersten zwei Buletten/Pflanzerl , Nummer drei noch in Arbeit .

    Bei Bild drei seht ihr schon die Remoulade auf den Pflanzerl , die verstrichen wird und darauf die Zwiebelringe platzieren , anschließend den Deckel drauf .

    Bild 4 !?!

    Ich habe einen Dieb im Haus !!!!:wein:augen

    Na dann guten Hunger!!!:hahaha::respekt
     

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  5. Holtenser

    Holtenser Super-Profi-Petrijünger

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    Hi

    mach mal vosichtig Koreander und oder Thymian dran :klatsch, aber vorsichtig da ist weniger mehr ;).
    Oder einen Steinpilz mit durchwolfen :).

    Aber wie immer ein lecker Rezept :klatsch.

    Gruss
    Olli
     
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  6. beetlebenner

    beetlebenner Talsperrenturner

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    Hi Jack,

    lass das sein...jetzt noch mit Fotos:eek:
    hab jetzt ganz schön Kohldampf:leck

    hungrige Grüsse von
    Thomas
     
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  7. Flori999

    Flori999 Profi-Petrijünger

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    hmmm... ich bin 14 und angler ... meine eltern sagen eher dass ich weniger essen soll ;)

    das gericht werd ich bestimmt auch mal machen danke
     
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  8. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    Ich hatte mit Fisch auch nie Probleme , den gab es früher mindestens zweimal die Woche , als ich noch ein Kind war .
    Selbst heutzutage gibt es Fisch bei mir mindestens ein-zweimal , gelegentlich auch dreimal die Woche .

    Kenne aber genügend Jugendliche oder Kleinkinder , die keinen Fisch "mögen" bzw die Eltern nicht unbedingt Fisch essen und die Kleinen ihn deshalb auch nicht kennen/mögen !
     
  9. Flori999

    Flori999 Profi-Petrijünger

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    ja davon kenn ich auch welche immer lustig anzusehen wie sie sich dagegen währen war schon mal mit einem nicht-fisch esser beim forellenangeln und als ich eine hatte und betäubt hab, hab ich gefragt ob er den stich machen will " ne ne lass ma" also hab ich es gemacht und ihn den fisch noch mal vor die nase gehalten man ey der hat geschrien wie ein mädchen :hahaha:
     
  10. Graubarsch

    Graubarsch Petrijünger

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    Ich wollt ich könnte für einen Tag ein Wal sein, - natürlich meilenweit vom nächsten Walfänger entfernt - die große Klappe auf und tausende Heringe,Sardinen und andere Meeresköstlichkeiten verschlucken. Fisch ist einfach das Beste was es zum Futtern gibt.
    Grins.
     


  11. papaelf

    papaelf Petrijünger

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    Hi!
    ich habe es mal nachgemacht. Meine Tochter, Frau und ich fanden es sehr legger
    Fische selbst gefangen :)
    Vielen Dank
    Gruß Klaus
     
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  12. strangemaik

    strangemaik Profi-Petrijünger

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    Ich hab mal eine Frage zum Zerkleinern der Fischfilets. Was ist besser? Eine Küchenmaschine mit Hackmessern + Rührschüssel, ein Küchenmixer mit kleinen Hackmessern oder die Benutzung eines Fleischwolfes? Ich frage, weil ich mich mal an Fischfrikadellen herantrauen möchte und bin mir nicht sicher, was genau ich zum Zerkleinern der Fischfilets benutzen soll bzw. was die besten Ergebnisse zeigt. Kann mir da jemand ein paar Ratschläge geben? :confused:
     
  13. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    Servus,

    da gibt es mehrere Möglichkeiten.

    1.) Einen Fleischwolf mit Messerscheibe und kleiner Lochscheibe.

    2.) Die Filets oder ganzen Fische kochen und zerpflücken, Gräten raus, wie oben beschrieben.

    3.) Eine Phillips oder Moulinex mit Messern,ähnlich einem Metzgercutter, siehe Foto.

    Wichtig ist dabei allerdings bei den Filets von der Haut abzuziehen, da diese das Fleisch bzw die Masse Grau färben.
    Beim gekochten Fisch kann man diese so entfernen.
     

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    Zuletzt bearbeitet: 15. Juni 2011
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  14. Matjes Frank

    Matjes Frank Petrijünger

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    von Küchenmaschinen wie dem Fleischwolf und der Moulinexschnipseldingens würde ich immer abraten. Grund: die Wärme!
    Beim Fleischwolf wird der Fisch regelrecht durch die Löcher gepresst. Hier entsteht Druck und damit Wärme. Das Eiweiß der Fisches beginnt zu stocken. Genauso geht es dem Fisch im Häcksler.
    Hier kommt noch hinzu, dass man den Fisch ruckzuck zu Mus verarbeitet hat...was man eigentlich nicht will.

    Also: wenn Fleischwolf, dann den Fisch vorher ordentlich kühlen. Leicht angefroren ist auch ok.
    Nicht ohne Grund geben die Fleischer beim Wurstmachen der Wurstmasse Eiswürfel hinzu.

    Wenn Moulinex: dann extrem kurz den Fisch zerschnippeln. Auch hier gilt: eiskalter, bis gefrorener Fisch ist ok.

    Aber sein wir mal ehrlich; bis ich die Geräte rausgeholt habe und wieder sauber gemacht habe, habe ich meine 5 Fische locker mit dem Küchenmesser geschnippelt.
    Ich hab bisher immer Filets von Weiß, bzw Meeresfisch genommen und die waren ruckzuck in Kleine Stücken geschnitten.

    Übrigens, Kartoffelflocken in der Boulette kommen auch ganz gut.
    es gibt aber auch Fertigmischungen. Bein letzten Stena Line Cup im Mai wurden die Hechte hiermit zu Bouletten verarbeitet.
     
  15. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    So ein Schmarrn!

    Gekühlt aus dem Kühlschrank reicht, warm ist die Masse bisher noch nie geworden, zumindest bei mir, egal ob mit dem Fleischwolf, oder anderen Maschinen!

    Crushed Ice wird beim Cuttern zugegeben, weil dies meist sehr lange dauert(Farceherstellung) und ohne Kühlung würde das Eiweiß stocken, das ist richtig, nicht aber beim Wolfen!

    Wegen 5 Fischen fange ich nicht wirklich an, und Weißfische nur so schneiden, zuviel Arbeit bei 5Kg Filet ,nein danke!
    Bestimmte Meeresfische kann man mit dem Messer zerschneiden und zu Frikkis verarbeiten, da diese kaum oder um einiges weniger Gräten aufweisen, im Unterschied zu den Weißfischen im Süßwasser.
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. Juni 2011
    Steff-Peff und Carper_Nbg gefällt das.
  16. Carper_Nbg

    Carper_Nbg Profi-Petrijünger

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    Hallo Frank,

    ich denke das ist übertrieben denn du läßt es ja nicht Stundenlang liegen um es dann zu verarbeiten oder?

    Zum anderen müsste dann jede Haushaltsküche ca 30qm haben um den Hygienevorschriften der Fleisch und Fischverarbeitung genüge zu leisten.

    Gruß
    Carper
     
  17. Matjes Frank

    Matjes Frank Petrijünger

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    Natürlich lasse ich den Fisch nicht Stundenlang rumliegen und warte , bis sich die ersten Fliegen mit "ihm" beschäftigen.
    Glaubt mir: ich habe bei den verschiedensten Messen und Foren Treffen Fischbouletten zubereitet und dabei nieeee einen Fleischwolf o.ä. genommen.
    Gleichzeitig hab ich viel Elend sehen müssen.
    Da wurde der Fisch in der Moulinette so lange maltretiert in der Hoffnung, dass die oberen Stückchen nun endlich unten am Messer ankommen...bis der Fisch Mus war.
    (Abgesehen davon, war der Fisch immer noch nicht im Messer angekommen)
    Es wurde Fisch zig mal durch den Wolf gemangelt in der Absicht, auch der letzten 1mm Gräte den Garaus zu machen.
    Auch hier hatte man dann eine schöne breiige Masse, welche sich hervorragend für Fischwürste geeignet hätte.
    Deswegen sage ich: fisch gut kühlen (ggf leicht anfrieren lassen) und dann wegen mir 1x durch den Wolf.

    Wenn man aber den Fisch als Fisch behandelt und diesen noch sehen und schmecken will, sollte man das gute alte Messer nehmen. Dann könnte das so wie weiter unten aussehen:

    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    Das hat weder was mit Großküche, noch was mit übertriebener Hygiene zu tun. Hier gehts einfach um den Geschmack und...das das Auge mit isst.
     

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    Thunfisch und Hadl gefällt das.
  18. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    Hi Leute,

    gestern habe ich mal wieder Frikadellen gemacht, welche ich danach als Burger gegessen haben.

    Heute wurden die restlichen Bouletten mit Basmati-/Thai-Reis-Mischung, Buttergemüse und einer Curry- Sahne-Soße gefuttert, wie im Bild unten zu sehen.
     

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    kormoran123 und Vielfischangler gefällt das.
  19. Vielfischangler

    Vielfischangler Träger Ehrennadel Gold

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    Sieht lecker aus! Ein bißchen grober als meine, da ich, wie meine Großmutter schon, den Fleischwolf nehme.

    VFA
     
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  20. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    Sind sie auch!

    Da diese Ladung Frikadellen aus einen Hecht bestand, wurde dieser filetiert, so daß die Y-Gräten als Strang rausgenommen werden konnte , das Filet also komplett grätenfrei ist.
    Dies wurde dann grob zerkleinert und mit den Zutaten vermengt.
    Der Fleischwolf oder die Moulinex kommt nur bei Weißfischen zum Einsatz.
     

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