Robi85
Profi-Petrijünger
Hallo in die Runde
ich bräuchte mal Hilfe was das Einlegen verschiedener Fische für's Räuchern betrifft.
Ich räuchere mehrmals jährlich Forellen seit ca. 3 Jahren. Nun hab ich beim letzten mal Schollen mitgeräuchert. Hab sie in 5%iger Salzlake für 16 Stunden eingelegt. Räuchervorgang war ganz normal: knapp 30 min garen, anschließend 1,5 Std bei 55 Grad geräuchert.
Die Forellen (75 g je Liter) waren super, die Schollen(50 g je Liter) waren total versalzen.
Nun steht Sonntag wieder ein Räucherabend an mit Forellen, Schollen, Aal und Dorsch.
Folgende Fragen:
1. Wieviel Anteil Salz pro Liter beim Einlegen der Scholle?
2. Wieviel Anteil Salz pro Liter beim Einlegen des Dorsches (noch nie geräuchert)?
3. Aal genau wie Forelle einlegen 75g je liter für 16-18 Std. (auch noch nie geräuchert)?
Vielen Dank schon mal
MfG
ich bräuchte mal Hilfe was das Einlegen verschiedener Fische für's Räuchern betrifft.
Ich räuchere mehrmals jährlich Forellen seit ca. 3 Jahren. Nun hab ich beim letzten mal Schollen mitgeräuchert. Hab sie in 5%iger Salzlake für 16 Stunden eingelegt. Räuchervorgang war ganz normal: knapp 30 min garen, anschließend 1,5 Std bei 55 Grad geräuchert.
Die Forellen (75 g je Liter) waren super, die Schollen(50 g je Liter) waren total versalzen.
Nun steht Sonntag wieder ein Räucherabend an mit Forellen, Schollen, Aal und Dorsch.
Folgende Fragen:
1. Wieviel Anteil Salz pro Liter beim Einlegen der Scholle?
2. Wieviel Anteil Salz pro Liter beim Einlegen des Dorsches (noch nie geräuchert)?
3. Aal genau wie Forelle einlegen 75g je liter für 16-18 Std. (auch noch nie geräuchert)?
Vielen Dank schon mal
MfG