Jack the Knife
Schnitzeltechniker/Rebell
Hi Leute ,
habe gestern Boilies hergestellt aus Zutaten , die man im Supermarkt erhält und sie sind sehr günstig im Vergleich zu gekauften , einziges Manko , daß man die Arbeit damit hat , aber wenn man damit fängt entschädigt dies ungemein .
2 Kg Katzentrockenfutter mit Fleisch(Lamm, Rind, Geflügel) 1,78€
2 Kg Katzentrockenfutter mit Fisch (Lachs , Thunfisch ) 1,78€
1 Kg Maismehl 2,99€
1 Kg Hartweizengrieß 1,99€
60 Eier 7,00€
200g Salz + 250ml Öl 0,40€
Das Katzenfutter habe ich einen Tag getrocknet , da es zum Mahlen zu feucht war .
Zum Mahlen verwende ich eine alte elektrische Kaffeemühle die ich auf dem Flohmarkt für 1-2 € erstanden habe .
Die Eier mit dem Öl und dem Salz in einer Schüssel gut verquirlen , nach und nach vom Trockenmix dazugeben bis eine homogene Masse entstanden ist , welche nicht mehr an den Händen und der Schüssel klebt .
Danach den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben und ruhen lassen .
Damit er sich besser verarbeiten läßt portioniere ich ihn , so wird der zuverarbeitende Teig nicht warm und läßt sich besser rollen.
Ich habe daraus 14mm-Boilies gerollt , da die Stückzahl der so hergestellten
Boilies höher ist als bei 20er oder 24er Boilies .
So kann ich bei gleicher Anfuttermenge eine größere Fläche bedecken und ich habe auch nichts gegen Schleien , Brassen , Güstern , Barben und Döbel als Beifang .
Hier noch eine kleine Liste der Inhaltsstoffe aus den Katzenfuttersorten
Fleisch / Fisch
Rohprotein 30% / 30%
Rohfett 10% / 10%
Rohasche 7,5% / 8,5%
Rohfaser 3,0% / 3,0%
Die restlichen Angaben beziehen sich auf Vitamine , Mineralstoffe und Spurenelementen , Gemüse und so weiter .
Der Protein-und Fettgehalt steigt natürlich durch die Zugabe von Mehl , Grieß , Öl und Eiern an , wie hoch kann ich allerdings nicht beantworten , dazu müßte ein Lebensmittelchemiker die fertigen Boilies oder die Rohmasse in ihre Bestandteile "zerlegen " .
Auf irgendwelche Aromen oder sonstigen Geruchsstoffe kann man verzichten , da diese Boilies von hausaus sehr intensiv riechen .
Diese 10Kg Boilies haben mich ungefähr 16-17€ gekostet (Zutaten +Strom) , die Zeit , die man zur Herstellung braucht darf man nicht rechnen , ist ja schließlich für das Hobby .
Vielen Dank an Eberhard Schulte , der dieses Rezept hier reingestellt hatte !
mfg Jacky1
habe gestern Boilies hergestellt aus Zutaten , die man im Supermarkt erhält und sie sind sehr günstig im Vergleich zu gekauften , einziges Manko , daß man die Arbeit damit hat , aber wenn man damit fängt entschädigt dies ungemein .
2 Kg Katzentrockenfutter mit Fleisch(Lamm, Rind, Geflügel) 1,78€
2 Kg Katzentrockenfutter mit Fisch (Lachs , Thunfisch ) 1,78€
1 Kg Maismehl 2,99€
1 Kg Hartweizengrieß 1,99€
60 Eier 7,00€
200g Salz + 250ml Öl 0,40€
Das Katzenfutter habe ich einen Tag getrocknet , da es zum Mahlen zu feucht war .
Zum Mahlen verwende ich eine alte elektrische Kaffeemühle die ich auf dem Flohmarkt für 1-2 € erstanden habe .
Die Eier mit dem Öl und dem Salz in einer Schüssel gut verquirlen , nach und nach vom Trockenmix dazugeben bis eine homogene Masse entstanden ist , welche nicht mehr an den Händen und der Schüssel klebt .
Danach den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben und ruhen lassen .
Damit er sich besser verarbeiten läßt portioniere ich ihn , so wird der zuverarbeitende Teig nicht warm und läßt sich besser rollen.
Ich habe daraus 14mm-Boilies gerollt , da die Stückzahl der so hergestellten
Boilies höher ist als bei 20er oder 24er Boilies .
So kann ich bei gleicher Anfuttermenge eine größere Fläche bedecken und ich habe auch nichts gegen Schleien , Brassen , Güstern , Barben und Döbel als Beifang .
Hier noch eine kleine Liste der Inhaltsstoffe aus den Katzenfuttersorten
Fleisch / Fisch
Rohprotein 30% / 30%
Rohfett 10% / 10%
Rohasche 7,5% / 8,5%
Rohfaser 3,0% / 3,0%
Die restlichen Angaben beziehen sich auf Vitamine , Mineralstoffe und Spurenelementen , Gemüse und so weiter .
Der Protein-und Fettgehalt steigt natürlich durch die Zugabe von Mehl , Grieß , Öl und Eiern an , wie hoch kann ich allerdings nicht beantworten , dazu müßte ein Lebensmittelchemiker die fertigen Boilies oder die Rohmasse in ihre Bestandteile "zerlegen " .
Auf irgendwelche Aromen oder sonstigen Geruchsstoffe kann man verzichten , da diese Boilies von hausaus sehr intensiv riechen .
Diese 10Kg Boilies haben mich ungefähr 16-17€ gekostet (Zutaten +Strom) , die Zeit , die man zur Herstellung braucht darf man nicht rechnen , ist ja schließlich für das Hobby .
Vielen Dank an Eberhard Schulte , der dieses Rezept hier reingestellt hatte !
mfg Jacky1
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