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  1. #1
    Dackel Fischer Avatar von theduke
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    Boilie - Herstellung. Von der Mühle bis zur fertigen Kugel

    Ich möchte hier einmal die einzelnen Schritte meiner Boilieherstellung beschreiben.
    Es geht nicht nur um ein Rezept, sondern auch um die verwendeten Maschinen.

    Einkauf - Zutaten:
    1 Sack 3mm Forellenpellets 25kg / 36.-€ (BayWa)
    100_8800.JPG
    1 Sack 5mm Karpfenpellets (schwimmend) 25kg / 36.-€ (BayWa) ich hatte aber noch 12kg.
    100_8801.JPG
    100_8802.JPG

    10 Eier 1,00.-€ reichen für 700gr Fischmehl. (hoffe es verlangt keiner ein Fotos von Eiern)

    Die benötigte Menge beider Pelletsorten mahle ich nun in einer Kaffeemühle mit Walzenmahlwerk.
    100_8803.JPG
    100_8823.JPG
    Das Walzenmahlwerk hat den Vorteil, das kaum Hitze entsteht, und solche Mühlen einen besseren Motor besitzen. (alte Siemens)

    Nun kommt das dabei heraus.
    100_8804.JPG
    Grobes Mehl vom Forellenfutter
    100_8805.JPG
    Grobes Mehl Karpfenfutter.

    Beide Futtermehle mische ich 1:1.
    Vermenge 700 gr Mehl mit 10 Eiern, und gebe 50ml billiges Salatöl dazu.
    Warum Salatöl? Obwohl das Forellenfutter ja schon Öle enthält, klebt der Teig wie Hölle.
    Über Nacht ziehen lassen (bei mir sind es immer 24Std.)
    Bitte Angaben befolgen, denn mit 20gr mehr Mehl, oder weniger Quellzeit, bröckelt der Teig, und es entsteht keine Bindung.
    Binder ist nicht notwendig, auch kein weiteres Aroma.
    100_8814.JPG
    100_8811.JPG
    Nein ich hatte keine Darmprobleme
    Ich formte grobe Würste für den Fleischwolf (bitte keine Anspielungen auf meinen Vornamen)

    Zum Glückt passt mein Boilie Aufsatz von der Bolie-Gun, genau auf den Wurstaufsatz des Fleischwolfes.
    Normal läßt man das Kuttermesser und die Lochscheibe weg, doch der Teig wird mit diesen Zusätzen noch feiner.
    100_8817.JPG
    Fleischwolf Einzelteile.
    100_8818.JPG
    Eingesetzte Förderschnecke
    100_8819.JPG
    Kuttermesser
    100_8820.JPG
    Lochscheibe
    100_8821.JPG
    Wurstaufsatz

    Und los geht es.
    100_8806.JPG
    Die Geburt: Die erste Wurst
    100_8807.JPG
    Während ich den Teig durch die Maschine jage, ziehe ich diese langsam zurück.
    100_8810.JPG
    Mit der Rückseite des B-Rollers passende Längen zuschneiden.
    100_8808.JPG
    Auflegen
    100_8809.JPG
    Pressen und rollen
    100_8812.JPG
    Aus den Zutaten sind nun 1300g Boilies entstanden, die 2 Min. lang in kochendes Wasser gelegt werden.

    Grund der nachträglichen Änderung, habe heute gesehen, die Eier kosten nur 1.-€ und keine 2.-€
    Geändert von theduke (22.05.2015 um 22:06 Uhr)
    Gruß Wolfi
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    Das Angeln macht aber nur soviel Spass, solange die Natur auch passt.

  2. Folgende 7 Petrijünger bedanken sich bei theduke für den nützlichen Beitrag:


  3. #2
    Allround-Angler Avatar von Flossenjäger
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    Servus, Wolfi!

    Sehr anschaulich beschrieben, danke dafür!

    Meine Fragen:

    - mischst du noch irgendwelche Aromen/Farbstoffe hinein? (streng geheim? )
    - sind die Boilies sinkend oder schwimmend? (Wobei ich sinkend vermute)
    - wie lange sind sie haltbar und wie hart sind die oder werden sie mit der Zeit?
    - welchen Durchmesser habe diese?

    Gruß und Petri!
    Du kannst den Hahn zwar einsperren, die Sonne geht dennoch auf.

    Sapere ande
    Habe den Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!
    (Immanuel Kant)


  4. #3
    Dackel Fischer Avatar von theduke
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    Habe die Datenmenge an Fotos überschritten, daher Nachtrag.
    Nach dem kochen ist diese Menge entstanden.
    100_8816.JPG
    Die lasse ich 1 Tag auf einem alten Handtuch abtrocknen.

    Diese kann man danach einfrieren.

    Ich trockne sie aber gerne, denn dann schimmeln sie im Urlaub nicht, und die Brassen können sie nicht so schnell ablutschen.
    Fotos zur Trocknung folgt am Wochenende.

    Preis?
    Der dürfte mit dem Stromverbrauch (kochen) bei max 2,50.-€ pro Kg liegen.
    Aus den frisch gekochten Boilie-Gewicht von 1300gr, bleibt nach wenigen Stunden nur noch ein Gewicht von 1100 übrig.
    Nach dem sie dann später hart ausgetrocknet sind, sind es dann nur noch 950gr.
    Geändert von theduke (22.05.2015 um 22:03 Uhr)
    Gruß Wolfi
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    Das Angeln macht aber nur soviel Spass, solange die Natur auch passt.

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  6. #4
    Dackel Fischer Avatar von theduke
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    Hi Flossi
    Ich habe einige Dinge vergessen zu erwähnen.
    Der Fleischwolf ist von Moulinex, den hatte ich gebraucht geschenkt bekommen.
    Kaffeemühle vor zig Jahren gebraucht bei Ebay geschossen.

    Aromen?
    Binder ist nicht notwendig, auch kein weiteres Aroma.
    Jeder kann natürlich noch seine Aromen beifügen, doch dann wird das ganze natürlich teurer.
    Zudem Forelli Fischaromen besitzt, und diese sind eigentlich in jedem Gewässer fängig.

    Ja sie sind sinkend.
    Das Karpfenfutter (schwimmend) - Ich dumm dumm benötigt man nicht, denn es war bei mir nur ein alter Restbestand, den ich mal vor 6 Jahren gekauft hatte. Im Keller falsch gelagert, hatte dieser einen Fliegenbefall, was aber bei dem Rezept nichts ausmacht.

    Also man kann auch nur das Forelli, oder auch nur die Karpfenpellets verwenden.
    Guckt man im Ebay nach Bolies, dann ist man locker mit 3,50.-€ dabei.
    Klar wäre das ja der selbe Preis, und das ohne Arbeit. Nur sind diese Produkte nur billiges Anfütterungsmaterial, und nicht als Haupt-Hakenköder gedacht.

    Durchmesser 20mm
    Haltbarkeit/ Härte
    Hart durchgetrocknet fast wie eine Nuss( Nachtrag erfolgt) halten sie gut 1 - 2 Jahre
    Gruß Wolfi
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    Das Angeln macht aber nur soviel Spass, solange die Natur auch passt.

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  8. #5
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    Erster Beitrag am Ende steht:

    es sind 1300kg entstanden ???
    ;-) cool

  9. #6
    Schnitzeltechniker/Rebell Avatar von Jack the Knife
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    Die lasse ich 1 Tag auf einem alten Handtuch abtrocknen.

    Diese kann man danach einfrieren.

    Ich trockne sie aber gerne, denn dann schimmeln sie im Urlaub nicht, und die Brassen können sie nicht so schnell ablutschen.
    Fotos zur Trocknung folgt am Wochenende.


    Meine Trocknungsstellage.



    Meine Boilies in Salz eingelegt, selbst frisch gerollte und kurz getrocknete Boilies fangen so nicht zu Schimmeln an.
    Das Salz entzieht weiterhin Flüssigkeit, sie werden dadurch zäher und härter.
    Der sirupartige Stand , der sich mit der Zeit im Eimer ansammelt nicht wegschütten, sondern im Eimer belassen und die Boilies nur mal gelegentlich durchmengen.




    Trockne ich sie doch mal komplett durch, werden sie in Netzten, zum Beispiel alten Zwiebel- oder Kartoffelnetzen oder Fliegengitternetzen gelagert.

    P.S.: Meine Boilies bestehen aus Katzenfutter (Fisch) und Pellets.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Jack the Knife (07.05.2015 um 19:45 Uhr)
    mfg Jack the Knife

    Denken ist die schwerste Arbeit, die es gibt. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum sich so wenige Leute damit beschäftigen.

    Henry Ford, amerikanischer Industrieller

    Pessimisten sind Optimisten mit negativer Erfahrung !

  10. Folgende 4 Petrijünger bedanken sich bei Jack the Knife für den nützlichen Beitrag:


  11. #7
    Dackel Fischer Avatar von theduke
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    Danke Andy
    Ich mache es nicht anders, wollte nur warten bis ich mein Gestell aus der Garage geholt habe.

    Mein Gittergestell besteht aus Dachlatten, und Fliegengitter.
    Am Dachboden auf 2 Werkböcke gestellt, trocknen die Boilies (je nach Temp) 1 - 2 Wochen komplett durch.
    Extreme Sommerhitze von 40C auf Dachböden, sind aber auch zu vermeiden, denn auch das erlebte ich schon, denn dann trocknen sie zu schnell und bekommen Risse.
    Alternativ kann man auch einen Heizungskeller nutzen, der aber nicht nach Öl riechen sollte.
    Garten? Ja, aber nicht in der Sonne, denn auch da reißen sie sehr schnell.
    100_5404.JPG
    Altes Foto, hier mit Pilze

    In der kalten Jahreszeit rate ich aber vom Dachboden ab, da sie leicht zum schimmeln anfangen.
    Hart getrocknet dann in Eimer abgefüllt, und mit einem Deckel fest verschlossen.
    Aufbewahrung in Säcken? Dringend abzuraten, da Schädlinge schnell die Boilies befallen. Siehe Foto.
    100_8802.JPG
    Bitte vergrößern. Auf meinen Daumen sitzt so ein Schädling, der meine Karpfenpellets in Massen befallen hatte.

    Der Tipp von Jack klappt auch perfekt, und habe es mit Frolic schon ausgetestet.
    Hierzu verwendete ich Zucker, was den selben Effekt wie Salz besitzt.

    Pelletherstellung folgt.
    Geändert von theduke (09.05.2015 um 00:27 Uhr)
    Gruß Wolfi
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  13. #8
    Petrijünger Avatar von heyVicky
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    Top Bilder theduke und danke für die Aufklärung des einen Bildes :D Musste ja schon irgendwie schmunzeln
    Petri Heil!

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