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  1. #1
    Weißfischfan Avatar von Peter85
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    Rotaugen gebraten - Einfach. Gut.

    Gestern war Resteverwertung angesagt. Von Mittwoch war noch etwas Kartoffelsalat über und ein halber Kopf Eisbergsalat. Außerdem bissen die Köderfische weit besser als die Welse, so dass auch ein paar schöne Rotaugen für die Pfanne abfielen. Mit den richtigen Gewürzen alles was man für ein schmackhaftes Essen braucht:


    Und so geht´s:
    Jeweils 1 EL Paprikapulver (edelsüß), Knoblauchpulver, Tandoori (es geht auch Curry) und Salz in eine verschließbare, große Tupperdose geben und verschütteln. Mit dem Gemisch dann die geputzten Rotaugen innen und außen würzen und ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Damit die Gewürze besser einziehen, und die Gräten später nicht stören, schneide ich vorher mit einem scharfen Messer die Rückenpartie beidseitig alle 3mm ein. Zu den Gewürzresten 2 EL Mehl zugeben, verschütteln, dann die Rotaugen einzeln in die Tupperdose geben und mittels Schütteltechnik mehlieren.

    Butterschmalz in die heiße Pfanne geben, und die Rotaugen schwimmend bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten drei bis vier Minuten knusprig braun rausbraten. Danach kurz auf Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen und anrichten. Geht schnell, ist simpel, schmeckt gut. Ein frisches Bier dazu, und das Mittagessen ist gerettet. Und für den nächsten Wels ist nun im Kühlfach auch wieder Platz

    Grüssle,
    Peter
    Ein Dankeschön an Jeden, der letztes Mal seinen Angelplatz sauber verlassen hat

  2. Folgende 16 Petrijünger bedanken sich bei Peter85 für den nützlichen Beitrag:


  3. #2
    Spinner Avatar von fwmachine
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    Sehr schoener Bericht. Sieht wirklich lecker aus !!!
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    Versteh mal einer die Fische.
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  5. #3
    Webhamster
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    Tja, die einfachen Sachen sind doch oft die besten. Man muss es nur zu schaetzen wissen.
    Schliesse mich an, der Bericht ist schoen geschrieben.

    regards
    Peter

  6. Der folgende Petrijünger sagt danke an zottel für diesen nützlichen Beitrag:


  7. #4
    Profi-Petrijünger Avatar von Mägges
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    Super Sache! Da bekommt man direkt Hunger :-)

  8. Der folgende Petrijünger sagt danke an Mägges für diesen nützlichen Beitrag:


  9. #5
    Spinner Avatar von fwmachine
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    Den Teller haetteste auch gegen Geld servieren koennen.

    Ich habe jedoch ne Frage. Du schriebst, dass durch die Einschnitte die Graeten nicht mehr stoeren.
    Werden die beim Braten dadurch weich?
    Ausser im Ofen hab ich bisher keine Rotaugen gemacht.

    TapaTalk entschuldigt eventuelle Rechtschreibfehler....
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  11. #6
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    sehr leckere sache.

    ich bereite mir manchmal rotaugen genauso zu.

    gruss

  12. Der folgende Petrijünger sagt danke an 42er barsch für diesen nützlichen Beitrag:


  13. #7
    Zander - Jäger Avatar von Stachelritter_Chris
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    Ich würde auch gerne wissen, wie ihr dass mit den nervigen Gräten bei den Rotaugen macht.
    Meine Rotaugen gebe ich nun alle meiner Oma, die legt diese dann ein, somit stören sie nicht.
    Dass ist aber dann halt kein frisch gebratener Fisch, was ich prinzipiell vorziehe...
    Neid ist die höchste Form der Anerkennung

  14. #8
    Profi-Petrijünger Avatar von Steff-Peff
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    Zitat Zitat von fwmachine Beitrag anzeigen
    Du schriebst, dass durch die Einschnitte die Graeten nicht mehr stoeren.
    Werden die beim Braten dadurch weich?
    Hallo, das mit dem Einschneiden alle 2-3 mm nennt man Schröpfen.
    Die Gräten im Fleisch werden so auf kleinste Stücke zerteilt und schrumpfen beim Braten sogar noch zusammen.
    Man spürt sie dann wirklich nicht mehr :-)

    Noch einfacher geht es bei Filets, wie z.B. Brachsen, Karpfen etc.

    Schaut mal dieses Schröpfbrett von Peter85 an:
    http://www.fisch-hitparade.de/angeln...schr%F6pfbrett
    Genial einfach ... einfach genial

    Gruß
    Steff-Peff
    Gruß
    Stefan





    Die Welt ist ein Buch. Wer nie reist, sieht nur eine Seite davon
    (Gottfried Keller)

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  16. #9
    Profi-Petrijünger Avatar von warranty
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    Einfach, schnell, lecker. So mag ich meine Fische am liebsten zubereitet.

  17. Der folgende Petrijünger sagt danke an warranty für diesen nützlichen Beitrag:


  18. #10
    Weißfischfan Avatar von Peter85
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    @ fwmachine, Stachelritter Chris
    Das Einschneiden hilft gegen die lästigen Y-Fleischgräten im Rücken. Von dem kannste nach dem Braten allerdings unbesorgt abbeißen wie von einem Stück Schnitzel, Du wirst keine Gräte mehr spüren. Was natürlich erhalten bleibt sind die Mittelgräte und die Rippengräten an den Bauchlappen. Gegen die ist leider kein Kraut gewachsen.
    Ein Dankeschön an Jeden, der letztes Mal seinen Angelplatz sauber verlassen hat

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