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  1. #1
    Karpfenfreund Avatar von Der-Stipper
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    Wie schärft ihr eure Messer?

    Hallo Leute,
    ihr wisst ja das Messer für uns Angler schon sehr wichtig sind .
    Nun wird mein Messer langsam aber ein wenig Stumpf und würde es sehr gerne schärfen.
    Ich habe vorzugsweise an Schleifsteine gedacht und wollte euch nun einmal fragen,
    wie ihr eure Messer denn schärft.
    Einen normalen Küchenschärfer finde ich nicht so toll irgendwie.
    Zudem muss man grade damit umgehen können.
    Darum, wie macht ihr es?
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    Gruß Flo

  2. #2
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Ich sehe schon, Du hast auch einen Pukko von Martiini aus Finnland.
    Schwer nachzuschärfen von einem Laien von Hand.
    Ich habe einen Wetzstahl und wenn der nichts mehr bringt geb ichs
    einem Bekannten mit der ist Schlachter und die haben da wohl einen der
    richtig gut ist im Schleifen.
    Wir habens schon mal mit dem Lansky Satz probiert.
    Ergebnis war katastrophal, da das Messer ja sehr lang und außerordentlich flexibel
    ist.
    Beim Überschleifen zur Spitze geht das Messer weg und der Schneidenwinkel ist im Eimer.
    Solche Messer müssen in Profihand um wieder wie ne Rasierklinge zu werden.
    Gruss Armin

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  4. #3
    Profi-Petrijünger Avatar von Rene 71
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    Messer schärfen

    Also wen du Dein Messer nicht verhuntzen willst solltest du doch zu jemannden gehen der es kann also einen Fleischer oder Scheren und Messerschleifer weil der Klingenstahl sehr empfindlich auf verkehrtes Schleifen ist ( Hohl oder Kehlschliff).Da investiere lieber die 3-5€ und umso länger wirst du Freude haben. Nicht ist schlimmer als ein stumpfes Wurschtmesser.
    C&R

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  6. #4
    Karpfenfreund Avatar von Der-Stipper
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    Das ist natürlich übel. Schlachter hätten wir schon auch ein paar. Hmm was soll ich da machen? Wie sieht es denn bei den anderen hier aus?
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    Gruß Flo

  7. #5
    Profi-Petrijünger Avatar von Gessi
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    Hallo,
    ich gebe Harzer vollkommen Recht, gerade beim Schleifen von langen und dünnen Messern kann man als Laie so viel falsch machen, dass es danach auch ein Profi nur mit Mühe wieder hin kriegt. Wenn man dann noch bedenkt was eine gutes Messer kostet, sollte man die paar Euro ruhig investieren und es schleifen lassen.
    Gruß Gessi

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  9. #6
    Karpfenfreund Avatar von Der-Stipper
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    Ja verstehe schon. Was gibt es denn noch für anlaufstellen?
    Wohne übrigens neben Bielefeld.
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  10. #7
    Super-Profi-Petrijünger Avatar von Spaik
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    Meine Messer gehen nur in "Profihände"
    Küchenmesser ziehe ich selbst ab, man muss ja mit was üben können

    Habe einen Freund der das schleifen drauf hat, sonst hilft nur umhorchen wer's kann.
    Ich bin nur dafür verantwortlich was ich sage, nicht dafür, was du verstehst.

  11. #8
    Wiedereinsteiger
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    Hi
    jepp ich sehes wie meine vorredner da kann man viel falsch machen beim schleifen,abziehen mit nem speziellen stein und dem wetzstahl
    ich bin gelernter metzger und schärfe meine messer selbst nur sind bis auf mein stein die mittel bescheiden,und darum geh ich am liebsten zu meinem alten lehrmeister da hab ich dann alles was man zum schärfen braucht
    wie gesagt besser paar eus ausgeben und du hast mehr vob deinem messer und auch länger an deiner scharfen klinge

    gruß uwe
    Don't make wave's

  12. #9
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Eigentlich nur noch Spezialgeschäfte die auch Messer vertreiben.
    Jagd und Waffenläden zum Beispiel.
    Die haben meist einen Schleifer oder Messerschmied an der Hand.
    Früher gabs die umherziehenden Schwerenschleifer, meist warens Zigeuner.
    An die kann ich mich noch aus meiner Kinderzeit erinnern.
    Mutters gab denen dann immer alle wichtigen Schlachtemesser und Scheren mit.
    Die kamen dann am nächsten Tag prima geschärft zurück.
    Gute Arbeit für kleines Geld.
    Gibts heute nicht mehr.
    Gruss Armin

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  14. #10
    Venatio Esox Lucius Avatar von Philsnyda
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    Also die besten Tips wurden schon genannt... Schlachter; Profischleifer,...
    Bei uns kommt jedes Jahr ein Herr durch die Straßen; hat sein ganzes Leben in Solingen Messer geschliffen. Der bring meine Messer alle (ca. 15-20 Stk. mit untersch. Schliffen und Längen) für 30,-€ auf eine geniale schärfe!!
    [Kriegt aber immer 40-50€! Leistung muß auch bezahlt werden!]
    Zwischendurch werden sie mit nem Wetzstahl abgezogen.
    Habe einige Messer schon seit über 13 Jahren (hey, bin erst 27 ), noch von Mutti, und die sind teilweise sogar besser als am ersten Tag!
    Dann macht das Kochen noch viel mehr Spaß
    MfG,
    Phil

    Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg !


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  16. #11
    Karpfenfreund Avatar von Der-Stipper
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    Da viel mir grade auch vor Harzers Antwort ein geschäft ein. Heißt Waffen Meier und die verkaufen halt Jagt gerümpel.
    Ich glaube bei denen könnte ich auch einmal nachfragen.
    Geändert von Der-Stipper (17.01.2010 um 17:59 Uhr)
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    Gruß Flo

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  18. #12
    "Was-grad-so-geht"-Angler
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    Nun, die Profitipps haben wir bereits hinter uns. Und ich würde es jedem, der ein hochwertiges Messer hat, empfehlen, dieses vom Fachmann schleifen zu lassen.

    Wer es unbedingt selbst machen will, dem empfehle ich eine Wasserschleifmaschine, die aber gut untersetzt sein muß. Dann ein preiswertes Messer kaufen und üben, üben, üben. Ans teure Messer erst dann gehen, wenn Du sicher bist, dass Du es auch wirklich kannst! (Ich habe selbst zwei preiswerte Messer komplett "durchgearbeitet" bis ich es raus hatte.
    Das Problem bei der Sache ist aber auch, daß Du, wenn Du es nicht ständig machst (also nur alle paar Monate), die Technik leider auch wieder verlernst. Es ist einfach nicht so als Verhaltensmuster in Deinem Hirn abgelegt, wie bei jemandem der es dauernd macht.

    Von den sog. Küchenmesserschärfern ist wohl der Vulcanus einer der wenigen, die etwas taugen. Trotzdem kommt er nicht an ein vom Profi handgeschliffenes Messer heran.


    Gruß Peter

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  20. #13
    Karpfenfreund Avatar von Der-Stipper
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    Was ist bei euch denn eig. Preiswert und was teuer?
    Mein Messer war jetzt werder noch finde ich. Ich glaube 30-35€ waren es.
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    Gruß Flo

  21. #14
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Das ist nicht billig. Filliermesser kriegste schon ab 10€, aber keinen Martiini Pukko.
    Das ist bereits eine andere Qualitätsstufe.
    Aus dem Heimatland der Pukkos.
    Und Martiini ist dort ne Bank.
    Gruss Armin

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  23. #15
    Profi-Petrijünger Avatar von CARP-HUNTER-FFM
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    Servus....
    Ich habe das gleiche Messer und diverse andere... Ich benutze ein Keramik Messerschärfer der sehr Preiswert ist... gibts auch in den meißten Angelläden... oder hier im Ebay... http://cgi.ebay.de/Behr-Messerschaer...item20aba557c8

    Wenn das Messer keine kerben hat ist es voll in ordnung... Anders siehts bei richtig guten Jagdmessern aus da würde ich auch lieber einen "Profi" ranlassen...

    MFG Marc

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