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  1. #1
    Profi-Petrijünger
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    Lightbulb Schmeckt Muräne?

    Hallo Petrijünger,

    ich habe vor einem Jahr auf Mallorca eine Muräne von schätzungsweise 2,5 Kilo und 1,10 meter gefangen.
    Sie biss auf einen halben Barsch den ich zuvor an einem Steg gefangen habe. Da ich aber keine Ahnung Muränen habe, wollte ich euch fragen, ob jemand weis wie die schmecken, ob die vllt sogar unter Naturschutz stehen usw.. sind die Giftig??? Weil nett sah sie nicht gerade aus.. Vllt finde ich noch ein Foto, dass liefere ich dann gegebenenfalls heute abend nach.

    danke schonmal für alle produktivten Antworten


    mfg
    warrior88
    grüße an alle angler

    WICHTIG:
    die 88 hat keine politische bedeutung.. bin 1988 geboren, danke!

    Informatik ist nicht weltfremd! das kann man sogar aufs angeln beziehen:
    If Hecht < 60 cm then
    release
    else
    eat
    end if

  2. #2
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Nein, Muränen sind nicht giftig. Sich beißen zu lassen sollte man allerdings vermeiden,
    denn Muränenbißwunden können sich böse entzünden.
    Ich hab mal eine auf Lanzerote gefangen, beim Nachtangeln von der langen Pier
    am Meerwasserentsalzungswerk in Arrecife.
    Die Spanier die da waren haben das Vieh geköpft und abgezogen. Dann ausgenommen
    und filliert.
    Das Fleisch war schneeweiß und von fester, fast seeteufelartiger Konsistens.
    Die Frau von einem der spanischen Angelfreunde hat die Filets dann in dünne
    Schnitzel aufgeschnitten und einen Tag in Knoblauchsaft mariniert.
    Dann gesalzen und gepfeffert alla parillia auf Holzkohle bei großer Hitze kurz
    von beiden Seiten gegrillt.
    Dazu die bekannten Papas Arrugadas und Mojo Rocho und Mojo Verde.
    Lecker.
    Gruß Armin

  3. Der folgende Petrijünger sagt danke an Harzer für diesen nützlichen Beitrag:


  4. #3
    Schnitzeltechniker/Rebell Avatar von Jack the Knife
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    Hi Warrior ,

    die weiße Muräne ist am besten zum Essen , da sie am wenigsten Gräten hat.
    Die gestreifte und die schwarze (dunkelbraun?) Muräne sind auch nicht schlecht , haben aber mehr Gräten .
    Nach dem Aussehen kannst du bei Fischen nicht gehen , denk nur an den Seeteufel !!
    Auf La Gomera haben wir sie filetiert , anschließend paniert und mit Kartoffelsalat verspeist , hmmm lecker!
    Giftig sind sie meines Wissens nicht , lasse mich aber eines besseren Belehren , wenn jemand was weiß.
    Beissen solltest du dich nicht lassen deshalb , könnte ne schmerzhafte Entzündung geben.
    Unter Schutz stehen sie auch nicht.

    mfg Jacky1

  5. Der folgende Petrijünger sagt danke an Jack the Knife für diesen nützlichen Beitrag:


  6. #4
    Norwegenfan Avatar von digdouba
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    Im groben habt ihr recht. Aber auch hier gibt es Ausnahmen. Es gibt ca 100 Muränenarten und die meisten sind ehr harmlos. Aber einige Arten - tut mir leid ich weiß gerad nich wie die heißen, aber eine kommt auch im Mittelmeer vor - sind tatsächlich so giftig das sie für den Menschen tötlich sind. Dürften aber nur 5 Arten oder so sein.

    Dennoch haben gerad große Muränen einen sehr kräftigen Kiefer und wenn man nicht aufpasst ist selbst ein Finger schnell abgebissen. Die Wunden die man durch Muränenbisse bekommt entzünden sich oft, weil die Muränen meist Aas und somit Laichengift im Maul hängen haben.
    Die Natur ist ein Schatz. Behandle sie auch so!

    Freundliche Anglergrüße Samuel

  7. #5
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Sorry, aber da liegst Du leider falsch.
    Schau mal hier
    http://www.wikipedia.org/wiki/Mur%C3%A4nen
    Letzter Absatz in Kapitel "Körperbau"
    Muränen besitzen keine Giftdrüsen und auch das Fleisch ist nicht giftig.
    Gruß Armin

  8. Der folgende Petrijünger sagt danke an Harzer für diesen nützlichen Beitrag:


  9. #6
    Norwegenfan Avatar von digdouba
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    Zitat Zitat von Harzer
    Sorry, aber da liegst Du leider falsch.
    Schau mal hier
    http://www.wikipedia.org/wiki/Mur%C3%A4nen
    Letzter Absatz in Kapitel "Körperbau"
    Muränen besitzen keine Giftdrüsen und auch das Fleisch ist nicht giftig.
    Gruß Armin
    Da zeigt sich mal wieder, dass man bei Wikipedia aufpassen muss, da dort jeder schreiben darf und nich talles richtig sein muss.

    Ich weiß es von einem guten Bekannten, der bis zu einem Tauchunfall ein sehr bekannter Taucher war und viel Ahnung hat und somit eine zuverlässige Quelle ist.

    Aber nach kurzem googeln ein paar Quellen: Tierlexikon , Meerwasser-Lexikon oder GEO

    Gibt noch hunderte Seiten darüber ;-)
    Die Natur ist ein Schatz. Behandle sie auch so!

    Freundliche Anglergrüße Samuel

  10. #7
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Na schön, aber ich lebe noch, denn ich habe sie nur gegessen und sie mich
    nicht gebissen.
    Die Spanier waren jedenfalls ganz scharf drauf.
    Und auch in Kenia haben die einheimischen Küstenbewohner bei Ebbe Jagd
    auf sie gemacht.
    Gruß Armin

  11. #8
    Norwegenfan Avatar von digdouba
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    Zitat Zitat von Harzer
    Na schön, aber ich lebe noch, denn ich habe sie nur gegessen und sie mich
    nicht gebissen.
    Die Spanier waren jedenfalls ganz scharf drauf.
    Und auch in Kenia haben die einheimischen Küstenbewohner bei Ebbe Jagd
    auf sie gemacht.
    Gruß Armin
    Das sie schmeckt und man sie gefahrlos essen kann, habe ich ja nicht bezweifelt
    Petermännchen schmeckt ja auch

    Und bei 100 verschiedenen Arten ist es auch nicht gerad wahrscheinlich genau auf eine der 5 giftigen Arten zu treffen. Obwohl bei meinem Glück
    Die Natur ist ein Schatz. Behandle sie auch so!

    Freundliche Anglergrüße Samuel

  12. #9
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Fugu kommt auch gut.

  13. #10
    Norwegenfan Avatar von digdouba
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    Kugelfisch habe ich noch nicht probiert
    Soll bei falscher Zubereitung ja nicht ganz ungefährlich sein
    Die Natur ist ein Schatz. Behandle sie auch so!

    Freundliche Anglergrüße Samuel

  14. #11
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Die negative Wirkung soll unmittelbar nach Genuß spürbar sein, so wurde es uns
    jedenfalls gesagt.
    Aber auch Barrakuda, ein äußerst lecker schmeckender Fisch hat so seine
    Tücken.
    In warmen, tropischen Gewässern, kann der Genuß dieses Fisches zu einer
    sogenannten Ciguateravergiftung führen.
    Der Barrakuda frißt giftige Fische, kommt dabei aber nicht selbst zu Schaden,
    sondern gibt diese Gifte als Cocktail an den Esser weiter.
    Umso gefährlicher, da der behandelnde Arzt erstmal nicht weiß mit welchem Gift
    oder Giften er es zu tun hat.
    Auf Lanzarote haben wir ihn oft gefangen und auch gegessen. Auch sehr lecker.
    Petermännchen ist übrigens ein vorzüglicher Speisefisch.
    Gruß Armin

  15. #12
    Norwegenfan Avatar von digdouba
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    Nur bei Petermännchen braucht man bei der Zubereitung nicht aufpassen. Kopf ab, Rückenflosse ab und der Fisch trägt keine Gefahr mehr in sich. Die meisten Giftfische kann man essen. Aber bei einigen - wie zum Beispiel Kugelfisch - muss man bei der Zubereitung aufpassen. Bei den meisten besteht das Gift aber aus einer Eiweißverbindung, die beim Kochen zerstört wird und sind somit gefahrlos zu genießen.

    Von den Gefahren beim Barracuda habe ich auch gehört. Aber er hat auch genau wie die Muräne die Eigenschaft Laichengift in der Mundflora zu behrbergen, welches sehr gefährlich bei einem Biss sein kann.

    Hast du Fubu schon probiert?
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    Freundliche Anglergrüße Samuel

  16. #13
    Salmonidenfreund Avatar von Harzer
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    Das Gift der Ciguatera ist hitzebeständig. Es wirkt zwar nur zu einem Prozent
    letal, aber die Symptome sind echt eklig und die Beschwerden halten lange
    an.
    Auch kann es nach dem Abklingen der Symptome, also nach Genesung,
    durch den Genuß auch harmloser Fischarten wieder zum Auftreten des
    Krankheitsbildes kommen.
    Fugu haben meine Frau und ich schon mal genossen. Roh als Saschimi, hauchdünn
    aufgeschnitten. Etwa 25 Gramm pro Person.
    Schweineteuer und ich habe eigentlich nur die Würzbeilage als dominanten
    Geschmack im Gaumen gefühlt.
    Außer dem leichten Flauegefühl. Nervlich bedingt.
    Gruß Armin

  17. Der folgende Petrijünger sagt danke an Harzer für diesen nützlichen Beitrag:


  18. #14
    Norwegenfan Avatar von digdouba
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    Das glaub ich, da wäre mir beim Probieren auch nicht wohl obwohl ich eigentlich sehr neugierig bin und alles probiere

    Barracuda konnt ich auch noch nicht essen, bisher kein Gelegenheit. Hab ich aber einmal beim Schnorcheln gesehen. Sehr elegante Tiere.

    Was du beschrieben hast, dass man wenn man einmal das Gift in sich hatte auch nach der Genesung unter Umständen keine gesunden Fische mehr veträgt, ist auch bei Muscheln so.

    Wenn man einmal schlechte Muscheln gegessen hat und muschelvergiftung hatte, kann das über Jahre immer wieder kommen, auch wenn man gute Muscheln isst
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    Freundliche Anglergrüße Samuel

  19. Der folgende Petrijünger sagt danke an digdouba für diesen nützlichen Beitrag:


  20. #15
    Profi-Petrijünger
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    mann,mann,mann so viele Antworten in so kürzer zeit hab ich nicht erwartet^^
    dann kann ich mich ja richtig ärgern, dass ich die wieder zurückgesetzt habe..

    hier ma 2 fotos...

    klick mich

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    danke an alle die mir die tipps gegeben haben, wenn auch zu spät :D

    mfg

    warrior88
    grüße an alle angler

    WICHTIG:
    die 88 hat keine politische bedeutung.. bin 1988 geboren, danke!

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