Am Ende jedes erfolgreichen Angeltags steht oftmals die Zubereitung des eigenen Fangs. Je nach Fischart heißt das Filetieren, Räuchern oder Entschuppen. Um den Fisch von seinen Schuppen zu befreien gibt es verschiedene Möglichkeiten. In der Gastronomie kommen dazu elektrische Entschupper zum Einsatz. Die meisten Angler bevorzugen hier allerdings Handarbeit und Entschuppen ihren Fang manuell. Der folgende Beitrag befasst sich mit den sogenannten manuellen Fischschuppern, mit denen auch Du deinen Fisch direkt fangfrisch entschuppen kannst.
Hinweis: Nicht jeder Fisch muss entschuppt werden. Bei vielen Fischarten, wie Forelle und Dorsch, lösen sich die Schuppen in der Pfanne auf. Zumindest dann, wenn die Fische nicht zu alt und groß sind. Sie können mit samt der Haut gegessen werden.
Auch wer seinen Fisch “blau” zubereiten möchte, sollte die Tiere nicht schuppen, da sonst die für die Färbung verantwortliche Schleimschicht verloren geht.
Was sind manuelle Fischschupper?
Manuelle Fischschupper haben in der Regel die Form eines Messers mit groben Zacken oder ähneln einem Striegel bzw. einer Bürste. Der Striegel- bzw. Bürstenkopf ist mit mehreren Metallplättchen oder metallenen Riffeln besetzt, die gegen die Schwimmrichtung über die Schuppen geführt werden. Das Kopfstück kann jedoch auch aus mehreren gezackten Reihen bestehen. Bei einigen Modellen sind die Klingen darüber hinaus auch auswechselbar. Meist ist bei Fischschuppern Edelstahl das bevorzugte Material – zumindest bei den hochwertigeren Modellen. Besonders für Angler, die ihren Fisch noch am Fangort zubereiten wollen, bieten Anglermesser mit Fischschupper eine gute Alternative.