Messer schaerfen
Hi,
jeder von euch hat natuerlich ein Messer dabei um vielfaelltigste Aufgaben damit zu bewaeltigen.
Was habt ihr fuer Messer und wie haltet ihr sie scharf? Es gibt sehr viele Moeglichkeiten, der Markt bietet alles Moegliche an.
Und das Wichtigste: Wann ist ein Messer bei euch "scharf"?
Ich mache mal den Anfang. Ich schaerfe meine Messer mit einem Landsky/Gerbe Schleifsteinset mit dem man den Schleifwinkel fix einstellen kann. Es dind Diamandsteine (Grob - Mittel - Fein) ein Arkansasstein (sehr fein) und ein Saphirstein (extra superfein).
Damit bekomme ich ein Messer normalerweise zur Rasierschaerfe. Das testet sich leicht an den Haaren am Unterarm.
Nun stehe ich bei Messern aus dem Hause Al Mar vor einem Raetsel: Die Werkseitig geschliffene Klinge sieht recht grob geschliffen aus. Dennoch rasiert sie UND noch mehr.
Wenn man einen normalen Gummiring nimmt und um die Klinge legt, muss man diesen Spannen das er am Klingenruecken anliegt...und dann schnikken lassen, sodas er auf die Schneide trifft.
Dabei wird dieser zerteilt...habe ich bei noch keinem anderen Messer gesehen und hinbekommen.
Laßt dochmal hoeren wie es bei euch so aussieht.