Gesamte Fisch-Hitparade durchsuchen

Räuchern - Tischräucherofen

Dieses Thema im Forum "- Fischrezepte und Räuchertipps" wurde erstellt von carphunter1984, 3. Februar 2012.

  1. carphunter1984

    carphunter1984 Saarländer

    Registriert am:
    19. September 2007
    Beiträge:
    386
    Likes erhalten:
    368
    Ort:
    54497
    Hallo liebe Angelgemeinde,

    da mir meine liebe Frau zu Weihnachten einen Tischräucherofen geschenkt hat und wir morgen Besuch bekommen, habe ich heute mal zwei Forellen eingelegt um sie morgen zu veredeln.

    Da ich aber bisher keine Erfahrung mit einem solchen Gerät habe und leider auch keine "Gebrauchsanweisung" dabei war, würde ich mich über den ein oder anderen Tipp von euch sehr freuen. Insbesondere die Garzeit usw. wären für mich interesant.

    Petri
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 4. Februar 2012
    ottto gefällt das.


  2.  
  3. ToBö

    ToBö Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    20. Juli 2008
    Beiträge:
    782
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    08527
    Ich habe auch so ein ding, allerdings selbstgebaut...

    https://www.fisch-hitparade.de/angeln.php?t=63708
    Mitlerweile habe ich auch ein Thermometer in dem Ding

    Also lasse die Fische nach dem Trocknen etwa 10 min bei 80Grad garen und dann nochmal etwa 15 min mit Räuchermehl räuchern.

    Mehr mache ich nicht.

    Einen Telöffel Zucker kipp ich noch ins Mehl, dann wirds goldener.
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  4. MasterKohl

    MasterKohl Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    27. Oktober 2008
    Beiträge:
    181
    Likes erhalten:
    150
    Ort:
    59269
    Hab mir auch einen zugelegt. Hab jetzt das zweite mal räuchern hinter mir.
    Wichtig ist das der Fisch trocken genug ist ,dann nimmt er auch gut Farbe an.
    25 min ist ein guter Zeitansatz. Kann natürlich je nach Außentemperatur und Fischgewicht variieren. Mehr gibt es eigentlich gar nicht zu beachten. Die Luftlöcher der Brenner schlissen. Den Rauchabzug lass ich nur minimal auf.
    Habe jetzt Forelle,Makrele,Barsch und Filet von einer
    Lachsforelle durch. Am besten war bißher das Filet und der Barsch. Fettige Fische wie Aal oder Makrele sind schwierig. Der TRO heizt ziemlich schnell hoch,bei mir ist dann die Haut von der Makrele geplatzt. Werde mir noch ein Thermostat zulegen und nachrüsten. Ansonsten kann ich nur sagen super Sache. Ich würde sogar soweit gehen und behaupten das der TRO den Tonnen und Schränken in punkto Optik und Geschmack im nichts nachsteht.
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  5. Raven0263

    Raven0263 Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    22. Juni 2009
    Beiträge:
    209
    Likes erhalten:
    413
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    88250
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  6. Hoscheck

    Hoscheck Petrijünger

    Registriert am:
    13. März 2010
    Beiträge:
    49
    Likes erhalten:
    49
    Ort:
    31241
    Hallo,

    Guck mal hier
    http://www.ralf-jessel.de/

    da wird es sehr gut erklärt.
    Siehe unter Fischküche.

    Hat mir auch sehr geholfen.

    Gruss
     
    volko, KoShamo, PhantomBiss und 4 anderen gefällt das.
  7. Brassenboy

    Brassenboy Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    7. Oktober 2007
    Beiträge:
    366
    Likes erhalten:
    237
    Ort:
    14469
    Also, vieles wurde ja schon gesagt, ich habe mich auch an der Anleitung des Herrn Jessel orientiert. Ergebnis war super. Ein Tipp den ich noch geben würde ist, den Rauchabzug erst dann zu schließen, wenn die ersten Rauchschwaden entweichen, ansonsten alles so wie in der verlinkten Anleitung machen.
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  8. Achim52

    Achim52 Petrijünger

    Registriert am:
    22. September 2007
    Beiträge:
    53
    Likes erhalten:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Uchtdorf be Tangerhütte, Germany
    Hallo carphunter,
    ich habe seit einigen Jahren auch einen Tischräucherofen. Am Anfang hatte ich damit auch ganz schöne Schwierigkeiten. Dann hatte ich irgendwo mal gelesen, dass das Fassungsvermögen der Brenner genau auf den Ofen abgestimmt ist. Wenn der Brenner ausgebrannt ist, ist auch der Räuchervorgang beendet und die Fische sind gar. Wir haben es probiert und es hat funktioniert.

    Herzliche Grüße aus der Altmark
     
    jensemann, ottto und carphunter1984 gefällt das.
  9. MasterKohl

    MasterKohl Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    27. Oktober 2008
    Beiträge:
    181
    Likes erhalten:
    150
    Ort:
    59269
    Ich weiss nicht ob es dort unterschiedliche Größen gibt. Ich lass meine immer ausbrennen. Allerdings haben die gestern nach 2 Std. Immer noch gebrannt. Also würde ich mich darauf nicht verlassen. Kommt vielleicht auch auf den Brennstoff an. Ich habe jetzt Bio Ethanol im Einsatz.
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  10. Hoscheck

    Hoscheck Petrijünger

    Registriert am:
    13. März 2010
    Beiträge:
    49
    Likes erhalten:
    49
    Ort:
    31241
    Hallo,

    Die Brenner sind für einfachen Spiritus und der ist nach ca. 20 min ausgebrannt und dann sind die Fische gut.
    Ich habe sogar schon Hecht und große Forellen darin geräuchert und war immer gut.
    Klar ich würd ihn nie mit nem richtigen großen Räucherofen vergleichen das ist ne andere Welt aber für Leute wie mich die bloß nen Balkon haben reicht der aus.

    Gruss Hoscheck
     

    Anhänge:

  11. votan

    votan Petrijünger

    Registriert am:
    14. August 2007
    Beiträge:
    5
    Likes erhalten:
    6
    Ort:
    92266
    Ich habe bereits seit ca. 5 Jahren einen Tischräucherofen, der mir stets gute Ergebnisse liefert. Ich habe mich bei meinem ersten Versuchen ebenfalls im Internet informiert und zahlreiche Tipps gefunden, die ich bis heute anwende.
    Mein Lieblingstipp ist folgender: Nutze immer Alufolie als Unterlage im Räucherofen (doppelt legen), damit er nicht so stark verschmutzt, das vereinfacht wirklich das Reinigen enorm. Weiterhin sieht dein Räucherofen immer top gepflegt aus.
     
    andreas63, jensemann, ottto und 2 anderen gefällt das.


  12. MasterKohl

    MasterKohl Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    27. Oktober 2008
    Beiträge:
    181
    Likes erhalten:
    150
    Ort:
    59269
    Muss sich ein Ofen nicht einräuchern,damit der Geschmack sich besser entfalten kann? Reinige meinen natürlich auch,aber stören das er angelaufen ist tut mich das keineswegs. Wie ist das mit der Alufolie, kannn sich die Hitze dann nicht schlechter entfalten und dauert das Räuchern dann länger?
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  13. hausi1984

    hausi1984 Blechpeitscher

    Registriert am:
    26. Dezember 2006
    Beiträge:
    94
    Likes erhalten:
    41
    Ort:
    03238
    Wer reinigt denn einen Räucherofen? Ich mache nur die Asche raus ;o)
    Ein kompletter Vorgang bitte wenns nen neuer Ofen ist.

    Die Folie ist nur wegen dem Fett auffangen. Ich nehm sand...hab aber auch nen größen Ofen..

    Greetz
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  14. Hechtforelle

    Hechtforelle Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    31. Oktober 2008
    Beiträge:
    2.622
    Likes erhalten:
    2.769
    Ort:
    21129
    Nun würde mich interessieren wie das Ergebnis bei carphunter gewesen ist.
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  15. carphunter1984

    carphunter1984 Saarländer

    Registriert am:
    19. September 2007
    Beiträge:
    386
    Likes erhalten:
    368
    Ort:
    54497
    Sorry fur die verspätete Antwort. Das als kleinen "special effect" für unseren besuch gedachte räuchern wurde durch eure sehr hilfreichen tipps ein echter Erfolg. Während die Damen es sich im Wohnzimmer vor dem Ofen gemütlich gemacht hatten verbrachte der männliche Teil der Veranstaltung den Abend mit lecker selbstgebranntem und Bier am räucherofen auf dem Balkon. Rein kulinarisch war das Ergebnis der absolute knaller. Nur soviel sei noch gesagt: mein Kumpel hat sich am nächsten Morgen direkt online einen tischräucherofen bestellt. ;-)
    Vielen dank nochmal für eure Hilfe !!!
    Petri
     
    ottto und Hechtforelle gefällt das.
  16. Lorenz89

    Lorenz89 .

    Registriert am:
    11. November 2007
    Beiträge:
    1.807
    Likes erhalten:
    2.269
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bad Kreuznach
    Die Dinger sind echt ne schicke Sache!

    Einfach & lecker :prost
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  17. Josef87

    Josef87 Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    24. Januar 2011
    Beiträge:
    272
    Likes erhalten:
    214
    Ort:
    78351
    Nach Euren Beiträgen bin ich jetzt auch auf den Geschmack gekommen und habe mir auch einen Tischräucherofen bestellt.
    Ich war schon lange am überlegen und habe auch schon einen Räucherschrank kaufen wollen, was für mich aber einfach zu teuer ist. Denke für meinen Bedarf reicht auch der Tischräucherofen vollkommen. Danke für Eure Beiträge die haben mir hier sehr geholfen. :)

    Habe mir den Ofen von Behr bestellt. Es gibt viele gute Bewertungen dazu und Behr stellt Ihn nach strengen Gesundheitsvorschriften her.

    Als erstes werde ich wohl zwei Aale zubereiten die noch im Gefrierschrank lagern. :)

    Beste Grüße,
    Josef
     
    ottto und carphunter1984 gefällt das.
  18. ottto

    ottto Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    3. September 2009
    Beiträge:
    150
    Likes erhalten:
    11
    Ort:
    99510
    Hallo,
    jetzt hab ich auch Hunger bekommen!

    Ich staune über die kurze Garzeit. Beim Räucherofen/Schrank dauert das doch immer mehrere Stunden. Hab ich so vom letzten Ostseeurlaub in Erinnerung. Wenn die an den Fischständen dann die Schilder mit der Zeit der nächsten Fischentnahme haben.
    Wie kommt das? Ist doch das gleiche Prinzip, oder?


    @Josef: Wo hast Du das Behr-Gerät bestellt?

    Hat noch jemand eine KaufEmpfehlung für ein anderes Gerät mit dem er gute Erfahrungen sommeln konnte?


    Danke.
    Und einen schönen Tag.
    ottto
     
  19. Steff-Peff

    Steff-Peff Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    8. November 2006
    Beiträge:
    463
    Likes erhalten:
    786
    Ort:
    97816
    Habe auch den Behr, ist aus Niro und sauber verarbeitet. Den kann man immer wieder mal im Angebot für um die 30 € bekommen, wenn man warten kann und ihn nicht sofort braucht ... einfach mal Tante Google nutzen.

    Es geht so schnell, da gleichzeitig gegart und geräuchert wird. Normal gart man erst und gibt dann Rauch zu.

    Gruß
    Steff-Peff
     
    ottto gefällt das.
  20. Josef87

    Josef87 Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    24. Januar 2011
    Beiträge:
    272
    Likes erhalten:
    214
    Ort:
    78351
  21. ottto

    ottto Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    3. September 2009
    Beiträge:
    150
    Likes erhalten:
    11
    Ort:
    99510
    Glaubt Ihr, dass die Qualität/Geschmack eine andere als im Räucherschrank (mit längererem Zeitaufwand) ist?
    Das hört sich so einfach an mit dem Tischräucherofen.

    Danke.
    ottto
     

Diese Seite empfehlen