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Allgemein - Tierquälerei in einem alten Kochbuch

Dieses Thema im Forum "- Meckerecke" wurde erstellt von Raubfischfischer1997, 7. August 2010.

  1. Raubfischfischer1997

    Raubfischfischer1997 Profi-Petrijünger

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    Servus liebe Vorenmitglieder
    Ich habe heute mal wieder die Kochbücher durchgestöbert, um ein Rezept zu suchen, bin ich auf dieses Kochbuch gestoßen . Es heißt " Das Kochbuch aus München & Oberbayern" . Na ja schaun wir halt mal rein , in des Buch , und was seh ich da, ein Rezept über Gründlinge. Ich zitiere:
    Gründlinge
    Diese kleinsten Fische aus der Familie der Karpfen sind in Bayern besonders beliebt. Sie werden im allgemeinen in Mehl gewendet und in Butter goldbraun gebraten. Am zartesten schmecken sie, wenn sie vorher lebend in Milch gelegt werden. Anschließend besträut man sie mit gehackter Petersilie und beträufelt sie mit Zitronensaft.

    Also ich glaube nicht dass das sehr schonend für den Fisch ist. Was meint ihr dazu? Man sollte vielleicht noch dazu sagen , dass das Buch von 1979 ist , aber 1998 neu überarbeitet worden ist.
    Mit vielen Grüßen aus dem schönen bayerischen Land
    raubfischfischer
     
  2. lorn

    lorn Profi-Petrijünger

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    in milch einlegen ist definitiv schädlich/tödlich für den fisch. finde ich eigentlich ne sauerei sowas...
     
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  3. der_hias

    der_hias Super-Profi-Petrijünger

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    Servus,

    Das Buch Stammt aus dem Jahr 1975. Und ist ja somit 45 alt. Und mit der Zeit hat sich so einiges geändert.

    gruß der hias
     
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  4. Rabauke175

    Rabauke175 Super-Profi-Petrijünger

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    "Die guten alten Zeiten",
    wirklich krass,
    Gott sei danke wird sowas nicht mehr praktiziert, hoff ich zumindest.
    Meiner Meinung nach fehlt da einfach nur Menschliches Denkvermögen aber man entwickelt sich ja weiter ..
     
  5. warius2010

    warius2010 Petrijünger

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    Auch wenn das Buch von 1975 stammt, aber 1998 überarbeitet wurde, sollte so etwas dort nicht mehr drin stehen. Ich denke nicht, dass so etwas 1998 noch erlaubt war, oder?
     
  6. Karpfenpapst

    Karpfenpapst Super-Profi-Petrijünger

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    1. Das Buch ist von 1979!
    2. Das wären 35 Jahre und nicht 45!

    Nicht böse gemeint :trost

    mfg alex....
     
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  7. Jack the Knife

    Jack the Knife Schnitzeltechniker/Rebell

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    31 Jahre , um genau zu sein !!

    Hi Leute ,

    wer auf die Idee mit der Milchschwimmerei gekommen ist würde mich mal interessieren , durch normale Milch wird nix zart .
    Nur weil sie drin rumpaddeln , geht nicht !

    Bei Wild/Schaf nimmt man zB Buttermilch oder auch normale Milch um den strengen Geruch zu entziehen , das geht , zarter wird es deshalb nicht unbedingt , außer es liegt lange genug(3-6Tage ) drin , wegen der Säure (Milch-und Buttersäure ) , dann schon .

    Aber so ist es eben mit älteren Büchern , kenne da einige Schlangenbücher aus den 70zigern , wo es um die Fütterung diverse Boa´s und Python´s geht , dort empfehlen sie zum Beispiel alle 2 Wochen die Schlangen ab einer bestimmten Größe mit Katzen zu füttern , das Buch wurde auch Mitte oder Ende der 90er überarbeitet , steht aber nachwievor so drin .
    Was heutzutage keiner mehr machen würde , damals war es gang und gäbe .
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. August 2010
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  8. der_hias

    der_hias Super-Profi-Petrijünger

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    Die erst Auflage Stammt aus dem Jahr 1975 Laut Verlag!

    Und somit sind es 35 Jahre. Wenn man auch kochen muss und hier mit liest :prost also danke für den Hinweis.
     
  9. CasaGrande

    CasaGrande Rückkehrer

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    Aus diesem Grund kann man auch tiefgefrorenen Fisch in Milch auftauen lassen. Stichwort "Tiefkühltruhen-Aroma".
     
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  10. Eberhard Schulte

    Eberhard Schulte Flyfisher

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    Moin!
    Habe schon einmal irgendwo geschrieben, daß in den letzten Jahrzehnten in bezug auf den Tierschutz u. den Umgang mit Tieren ein schleichender Umdenkprozeß stattgefunden hat. Heute liest man so etwas mit Entsetzen.
    Früher ließ man auch Aale sich in einem Faß mit grobem Steinsalz totlaufen, weil man dadurch den lästigen Schleim los war. Das ist (oder besser, war) genau so eine Tierquälerei wie das mit den Gründlingen in Milch. Es gab früher so vieles, was man gedankenlos den Tieren antat.
    Wenn aber ein altes Buch neu überarbeitet wird, sollte man doch erwarten können, daß solche "Ratschläge" entfernt werden.
    Gruß
    Eberhard
     


  11. Rabauke175

    Rabauke175 Super-Profi-Petrijünger

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    Genau das wollt ich mit meinem Beitrag aussagen bin nur nicht so Wortgewandt wie du :engel
     
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  12. Steve1969

    Steve1969 Super-Profi-Petrijünger

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    Naja so war das halt "früher".....

    Schaut man sich heute noch Berufsfischer an, so kann man da auch nicht von Tierschutz sprechen.

    Auch viele Angler die auf dem Meer angeln schlagen die Fische nicht ab sondern werfen diese einfach in die Box oder Kiste.
    Das ist keine Ausnahme das sehe ich regelmäßig!

    Tierschutz hin oder her, vor längerer Zeit gab es noch den Beruf des Hechtreissers, dieser hat Hechte lebend ausgenommen und die Innereien aus dem Fisch gerissen

    So war das halt früher, zu zeiten wo ein menschenleben nicht viel Wert war hat man sich kaum gedanken über Tierschutz gemacht

    Dies ist übrigens ein guter Indikator wenn man mal im Ausland unterwegs ist, geht man dort skrupellos mit Tieren um so kann man davon auch ausgehen das ein menschenleben auch weniger wert ist als bei uns
     
    Eberhard Schulte gefällt das.
  13. Koalabaer

    Koalabaer Super-Profi-Petrijünger

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    Hoppla,starker Tobak. :eek:

    Dänemark: die dort jährlich stattfindende Walhatz ist dir bekannt?
    Spanien: Stierkampf sagt dir was?

    Holland,Belgien,Frankreich: Wettangeln sind dort das normalste der Welt.
    Bei C&R erntest du lediglich ein müdes lächeln. :)

    Aber mir würde nie im Leben einfallen,daraus dort Rückschlüsse über die Wertigkeit eines MENSCHENLEBEN's zu ziehen!

    Gruß Jörg
     
  14. Eberhard Schulte

    Eberhard Schulte Flyfisher

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    Hallo Jörg,
    das stimmt so nicht ganz! In den meistern unserer Nachbarländer ist C&R nicht nur gestattet, sondern sogar teilweise Pflicht (siehe die Niederlande - dort müssen Hechte zurückgesetzt werden u. der Aalfang ist verboten).
    Gruß
    Eberhard
     
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  15. Harzer

    Harzer Salmonidenfreund

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    Hummer werden lebend ins Kochwasser geworfen.
    Edelkrebse ebenso.
    Muscheln auch
    Geht angeblich nicht anders.
    Stimmt?
    Kann man Muscheln betäuben oder abstechen?
    Egal, aber alles Praktiken die Tierschutzrechtlich bedenklich sind.
    Zum Gründlingrezept.
    Wohl jeder der Gründlinge brät und das werden warscheinlich bisher wohl eher wenige sein, bisher, wird sich denken können das die Milchnummer absoluter Quatsch ist.
    Daher erledikt von selbst.
    Und zum Kochbuch.
    Papier ist geduldig.
    Würde man alles was bedenklich ist aus dem Verkehr ziehen wären die Zeitschriften und Bücherläden nur noch halb gefüllt.
    Daher sowas gar nicht erst ernst nehmen.
    Gruss Armin
     
  16. Angelchampion

    Angelchampion Petrijünger

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    HI,
    ich kann mich deinem Beitrag nur untersützend anschließen. Solche nicht Zeit- und Gesetztesgemäßen Rezepte/Tipps sollten eigentlich zum Schutz der Tiere ausgemustert werden. Ich meine, stellt euch mal vor irgendeiner geht daher und ist nicht so Aufmerksam wie ihr und glaubt/macht sonen Sch... . :schrei

    Ich kann aber auch verstehen, dass nicht jedes Jahr alle Bücher eingesammelt und umgeändert werden. :neinKOST JA ALLES GELD:nein
     
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  17. Koalabaer

    Koalabaer Super-Profi-Petrijünger

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    Sollte auch genau so rüberkommen. :)
    Selbst Fische welche in den Kochtopf wandern könnten...werden sehr oft, wie selbstverständlich zurückgesetzt.

    Was lernen wir aber daraus: andere Länder andere Sitten. :)

    Aber egal wie man zu C&R steht,ich glaube keiner würde die Holländer jetzt als unmenschlicher als Deutsche bezeichnen. :)

    Gruß Jörg
     
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  18. Koalabaer

    Koalabaer Super-Profi-Petrijünger

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    OT: würde ja dann auch eine der größten BILDungsquelle vieler erwischen. :)

    Gruß Jörg
     
  19. FischersFreund

    FischersFreund Petrijünger

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    Jetzt mal ein Beitrag, der etwas provokant wirken soll.

    Mal angenommen Frau X. aus Wasserlandhausen schickt ihren Mann los, um Fische zu angeln (dieser Mann besitzt jedoch keinen fischereischein).
    Frau X. schaut in ihr Kochbuch rein und findet eben dieses Rezept, ließt es sich durch und ließt eben diese Stelle mit der Milch. Da beide schon älter sind praktizieren sie genau das was im Kochbuch steht.....

    Die Geschichte mag zwar jetzt nicht stimmen, aber möglich wäre es doch.

    Zum Buch: der Verlag sollte mal eine neuen Ausgabe herausgeben, sowas kann und -Vorallem- darf so nirgendwo mehr zu finden sein!!

    Und dann sollen die da mal ruhig Geld investieren, denn was ist wichtiger? Ein klingelnder Geldbeutel oder eine Welt, in der alles stimmt?

    In diesem Sinne....
     
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  20. Koalabaer

    Koalabaer Super-Profi-Petrijünger

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    Einige in Milch nach Luft schnappende Gründlinge,halte ich da im Gegensatz zu dir,als das kleinste Übel.

    Gruß Jörg
     
    joggelocci.IV. gefällt das.

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