Gesamte Fisch-Hitparade durchsuchen

Stippangeln - Stippe mit oder ohne Tönnchenwirbel

Dieses Thema im Forum "- Angeltechniken" wurde erstellt von futterballen, 23. Januar 2010.

  1. futterballen

    futterballen Petrijünger

    Registriert am:
    27. Dezember 2009
    Beiträge:
    12
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    57234
    Hallo Gemeinde,
    bin Wiedereinsteiger und hab mal ne Frage. Knüpft ihr an das Ende der Schnur eurer unberingten Stippe ein Tönnchenwirbel?
    Macht das wechseln des Vochfachs mit Haken etwas einfacher. Oder sollte ich besser eine Schlaufe knoten um die Montage feiner zu halten. Was ist da besser?

    Gruß Futterballen
     


  2.  
  3. 270CDIT-Model

    270CDIT-Model Coepenicker-Fishing-Devil

    Registriert am:
    14. September 2008
    Beiträge:
    1.933
    Likes erhalten:
    2.567
    Ort:
    Basel, Switzerland
    Hi Futterballen!
    Ich nehme keinen Tönnchenwirbel sondern Wirbel mit Karabiner,das ganze so klein wie Möglich.
    Gruß Frank.
     
    Fairbanks gefällt das.
  4. stecs

    stecs Super-Profi-Feederspezi

    Registriert am:
    7. März 2008
    Beiträge:
    801
    Likes erhalten:
    701
    Ort:
    16303
    Hallo futterballen,

    kannst es auch mit Tönnchenwirbel machen. Aber: So klein wie möglich, so groß wie nötig...

    Weniger ist hier mehr...

    Petri stecs
     
  5. mr. zander

    mr. zander Carphunter

    Registriert am:
    29. April 2009
    Beiträge:
    1.742
    Likes erhalten:
    846
    Ort:
    47546
    Hallo Herr Prister ! :spass

    Nee jetzt mal im ernst ! :prost
    Ich benutzte entweder garkeinen oder einen ganz kleinen Karabiener Wirbel
    Der nachteil ist natürlich,wenn man garkeinen Wirbel hat kann man das Vorfach nich austauschen aber ich hab sowiso immer mehrere Montagen mit (mit verschieden großen Haken etc.),die kann man dann ja eigentlich schnell auswechseln !:angler:
     
  6. Gessi

    Gessi Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    16. September 2009
    Beiträge:
    484
    Likes erhalten:
    734
    Ort:
    15234
    Hallo in die Runde,
    die Frage war ja eine unberingte Rute, also Stippe.
    Da denke ich, braucht man weder Wirbel noch Einhänger.
    Einfach Schlaufe-in-Schlaufe - und gut iss.
    Bei Match- oder Feedermontagen lieber Wirbel - wegen der Verdrallung beim Einholen. Aber das ist ein anderes Thema.
    Gessi
     
    Old Crow gefällt das.
  7. canislupo

    canislupo Profi Allrounder

    Registriert am:
    6. September 2008
    Beiträge:
    271
    Likes erhalten:
    231
    Ort:
    49565
    Ich fische weder an der Kopfrute, Bolo oder Matchrute einen Wirbel. Aus meiner Erfahrung stört er nur.

    Entweder knote ich das Vorfach an die Hauptschnur (selten), meistens ziehe ich Schlaufe in Schlaufe.
    Da ich, wenn ich bis 3 Gramm Posen fische, Catherinenbleie verwende, ziehe ich die Hauptschnur durch den Plastikstickel.
    Da reicht zum Stoppen ein Schlaufenknoten (Achterschlag), so kann man schnell die Bleie tauschen und zusätzlich noch ein Schrot auf das Vorfach klemmen, z.B. 2 Gramm tauschen gegen 1,8 Gramm und ein BB Blei.

    Als Schrote nehme ich nur Dinsmore Deep Cut Super Soft Shot, die kann man leicht mit den Fingern andrücken.
     
    Jubo und Old Crow gefällt das.
  8. Old Crow

    Old Crow Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    2. Februar 2009
    Beiträge:
    265
    Likes erhalten:
    327
    Ort:
    27616
    Hallo Wolf ! Genauso handhabe ich das auch . Petri Old Crow :)
     
    canislupo gefällt das.
  9. Rene 71

    Rene 71 Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    2. Januar 2008
    Beiträge:
    206
    Likes erhalten:
    120
    Ort:
    15518
    Wirbel?

    Also ich handhabe es so,ich habe eine durchgehende Schnur vom Haken bis zur oberen Schlaufe,eingehangen an derRutenspitze.Meine Montagen sehen so aus das ich mehrere gleiche Posen verwende die jedoch am Ende eine unterschiedliche Hackengröße(4,6,8,usw) haben einfach aus dem Grunde weil jeder Knoten die Hauptschnur schwächt.
     
  10. VolvoPeter

    VolvoPeter Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    23. Oktober 2009
    Beiträge:
    368
    Likes erhalten:
    382
    Ort:
    15234
    Rene , diese Art der Montage kenn ich gut !
    Das Problem ist nur bei einem "Hänger" , reist man sich die komplette Montage meistens ab ! Wenn mit Vorfach, würde das schwache Vorfach nur abreissen und man brauicht nur ein Neues !
    Der Vorteil der durchgehenden Schnur , ist eine bessere Dehnbarkeit, Elastisität der Montage und man kann besser dem plötzlichen Schlagen des Fisches beim Drill begegnen !
     
  11. canislupo

    canislupo Profi Allrounder

    Registriert am:
    6. September 2008
    Beiträge:
    271
    Likes erhalten:
    231
    Ort:
    49565
    Die Schnüre heute sind viel stärker als früher, aber selbst da hatte ich keine Probleme das die Montage durch Verwendung eines Vorfaches geschwächt war. Wir habe Schnüre bis 0,06 gefischt.
    Also wenn es regelmäßig zu Abrissen gekommen wäre, hätten wir das so nicht gefischt, wichtig ist absolut sauberes Knoten und die Verwendung des richtigen Knotens.
     


  12. big teichmuschel

    big teichmuschel Der alte Angler

    Registriert am:
    11. Oktober 2009
    Beiträge:
    240
    Likes erhalten:
    255
    Ort:
    12055
    Ich verwende auch immer Schlaufe in Schlaufe, mit einer Nadel lassen sich die Schlaufen sehr gut trennen.

    Gruß big teichmuschel :angler:
     
    canislupo gefällt das.
  13. canislupo

    canislupo Profi Allrounder

    Registriert am:
    6. September 2008
    Beiträge:
    271
    Likes erhalten:
    231
    Ort:
    49565
  14. big teichmuschel

    big teichmuschel Der alte Angler

    Registriert am:
    11. Oktober 2009
    Beiträge:
    240
    Likes erhalten:
    255
    Ort:
    12055
    @ canislupo, zu deinem link

    Kann ich nur bestätigen, benutze auch meistens Stabbleie, habe fast keine Hänger damit. Wenn dann ist es meistens mal ein Ast, der da unten rumschwimmt.

    Gruß und Petri
    big teichmuschel :angler:
     
    canislupo gefällt das.
  15. futterballen

    futterballen Petrijünger

    Registriert am:
    27. Dezember 2009
    Beiträge:
    12
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    57234
    Danke, danke

    Danke für die vielen tollen Tipps. Ich werde meine Montagen jetzt Schlaufe in Schlaufe aufbauen. Das mit dem Katherinenblei klingt auch gut, sehr flexibel und wo ich die Dinsmore Deep Cut Super Soft Shot Bleie beziehen kann, finde ich auch noch raus. Hab nämlich genau das Problem das ich die Bleie nachher sehr schlecht wieder lösen kann.

    Gruß Futterballen
    Ps. ich habe in meinen Jugendtagen dank herrausragender Fangerfolge auch schon einen Pokal erhalten. Ich war Jugendvereinsmeister mit einem Rotauge. Das ist doch eine Hausnummer, oder?


     
  16. canislupo

    canislupo Profi Allrounder

    Registriert am:
    6. September 2008
    Beiträge:
    271
    Likes erhalten:
    231
    Ort:
    49565
    der Erste ist der Schwerste :respekt

    hier kannst du noch was über und von den Profi's lesen und lernen, sehr informative Seite
    http://www.champions-team.de/berichte/veranstaltungen_wm_em/index.php
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. Januar 2010
    Old Crow gefällt das.
  17. futterballen

    futterballen Petrijünger

    Registriert am:
    27. Dezember 2009
    Beiträge:
    12
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    57234
    Stippertraum

    Frei nach Tom Gerhard:
    Bo ey, voll Super, das Forum ist ja der Stippertraum:hops
    Muß ich mich gleich mal anmelden.

    Gruß futterballen
     
  18. Exstipper

    Exstipper Petrijünger

    Registriert am:
    20. Dezember 2009
    Beiträge:
    88
    Likes erhalten:
    38
    Ort:
    16792
    hi futterballen
    das ist mit sicherheit die richtige entscheidung und wenn du weißt wer das blei vertickt
    sag mal bescheid denn meine reserven sind auch fast alle und den händler gibt es nicht mehr . danke
     

Diese Seite empfehlen