Schnüre - Schnur selber aufspulen oder vom Fachhändler machen lassen?

Dieses Thema im Forum "- Angelgeräte und Zubehör" wurde erstellt von Hecht 996, 13. Februar 2012.

  1. Hecht 996

    Hecht 996 BVB 4ever

    Registriert am:
    9. Oktober 2010
    Beiträge:
    223
    Likes erhalten:
    39
    Ort:
    58636
    Hey Foris,

    Ich hab mir gerade nen neues Röllchen gekauft und möchte da jetz Stroft GTP draufmachen... Nun bin ich am überlegen ob ich das selber machen soll oder ob ich mir die schnur im Internet bestellen und selbst draufmachen soll. Muss dann erst monofil unterfüttert werden Oder kann man das auch lassen? Danke für eure Antworten ;))

    MfG
     


  2.  
  3. Schoxx

    Schoxx Meeresangler

    Registriert am:
    12. März 2011
    Beiträge:
    753
    Likes erhalten:
    426
    Ort:
    57078
    Also du schwankst zwischen selber machen und selbermachen? :hahaha:

    Spaß beiseite. Wo ist das Problem das selber zu machen? :)
    Monofil unterfüttert habe ich meine geflochtenen nie aber ich benutze auch andere.

    Liebe Grüße
    Andreas
     
    Hecht 996 gefällt das.
  4. Aalspezi Osnabrück

    Aalspezi Osnabrück Aalspezi

    Registriert am:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    219
    Likes erhalten:
    74
    Ort:
    49134
    Ich habs meistens machen lassen,kostet bei uns nix extra.
    Unterfüttern hab ich vor 10 Jahren gemacht,als Geflochtene noch sauteuer war....
    Wenn eh klar ist,das geflochtene Schnur draufkommt,kannste die Rolle etwas kleiner nehmen.
     
    Hecht 996 gefällt das.
  5. Blubberbarsch

    Blubberbarsch Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    8. Mai 2011
    Beiträge:
    505
    Likes erhalten:
    437
    Ort:
    Berlin, Germany
    Selber machen ist kein Problem, ich bespule eigentlich fast immer selbst. Da man wenn man selber aufspult ja nur ne begrenzte Menge hat (meist kauft man ja die 150m und nicht die 1000m Spule) biete sich unterfüttern schon an, wenn man merkt das man sonst etwas wenig auf der Rolle hat. Wenn man ne Ersatzspule zur Rolle hat:
    - erst die Schnur auf die Ersatzspule machen, dann sieht man ob die so reicht. Falls nicht Mono anknoten und soviel aufspulen wie benötigt.
    - jetzt die Ersatzspule abschrauben irgendwo drehbar aufstecken, die richtige Spule auf die Rolle und rüberspulen.
     
    Hecht 996 und Rutenwächter gefällt das.
  6. doug87

    doug87 Freier Fischer

    Registriert am:
    4. August 2008
    Beiträge:
    1.047
    Likes erhalten:
    644
    Ort:
    22159
    In den meisten Fällen ist es deutlich ratsamer selbst aufzuspulen.
    Die Rolle verlegt die Schnur dann so wie es sein soll.

    Ich unterfüttere meine Geflochtene meist mit ein paar Meter Mono um ein durchrutschen zu verhindern! Geht aber auch mit Isoband oder den Schnurklebebändern die auf den Rollen dir Schnur halten!
     
    Hecht 996 gefällt das.
  7. Aalspezi Osnabrück

    Aalspezi Osnabrück Aalspezi

    Registriert am:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    219
    Likes erhalten:
    74
    Ort:
    49134
    Hallo....
    Was meinst Du denn mit Durchrutschen?Verknotest Du die Schnur nicht am Ende?
     
    Hecht 996 gefällt das.
  8. Schoxx

    Schoxx Meeresangler

    Registriert am:
    12. März 2011
    Beiträge:
    753
    Likes erhalten:
    426
    Ort:
    57078
    Wüsste auch nicht wo die hinrutschen sollte. :confused:
    Also meine Spulen sind normalerweise aus Alu und haben keine Ritzen, in die irgendwas rutschen könnte. Ich knote die fest und sehe das Ende ohnehin nie wieder bzw. erst wenn ich die Schnurr erneuer.

    Und die 1000 Meterspulen lohnen sich! Man braucht mal mehr, mal weniger, kann aber immer genug aufspulen und preislich sind sie auch besser, wenn man es mal auf einen Meter umrechnet.
    Ich nehme entweder die oder die 250 meterspule, weil die komplett auf meine Brandungsrollen wandert.

    Liebe Grüße
    Andreas
     
    Hecht 996 gefällt das.
  9. polski

    polski Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    30. März 2011
    Beiträge:
    106
    Likes erhalten:
    133
    Ort:
    41515
    Wenn man geflochtene Schnur ohne Unterwicklung mit Mono oder einem Streifen Klebeband aufspult, kann es passieren dass sich das gesamte Schnurpaket auf der Spule dreht wenn man einen Hänger hat oder einen kapitalen Fisch drillt.
    Kann aus eigener Erfahrung sagen, dass das keinen Spaß macht.
     
    Hecht 996, Schoxx und Aalspezi Osnabrück gefällt das.
  10. Aalspezi Osnabrück

    Aalspezi Osnabrück Aalspezi

    Registriert am:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    219
    Likes erhalten:
    74
    Ort:
    49134
    aha,ok,jetzt habe ich verstanden,was du sinngemäß meinst(-:
    Ist mir selbst noch nicht passiert, aber kann ich mir theoretisch vorstellen.
    Ich so als Allroundangler werde da wohl keine großen Probleme bekommen, vielleicht aber Waller und Kapfenspezis.
    Ich kauf auch immer gleich die große Rolle, und lasse dann 2 oder 3 Spulen füllen, und den Rest nehme ich mit.
    In Osnabrück im Angelladen kannste die Angefangene Rolle auch wieder mitbringen, wenn da gekauft.
    Preislich tut sich das zum Internetkauf zumindest bei den etwas hochwertigeren Schnüren kaum was. Ganz billige nehm ich nicht, und gibts im Laden auch nicht.
    Ich meine, das zumindest bei Monofilen der Drall besser rausgeht als beim selbstaufspulen. Kann aber auch Einbildung sein.
    Wenn ich ne Neue Angelrolle kaufe, verhandle ich meist eine Schnurfüllung(Mono) mit dazu...das ist meistens wohl drin.
     
    Hecht 996 gefällt das.
  11. ICHFANGMEISTNIX

    ICHFANGMEISTNIX Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    25. Mai 2009
    Beiträge:
    114
    Likes erhalten:
    48
    Ort:
    44534
    Hallo Alle.

    Schnur-Tipps:

    Beim Händler, die Lose Schnur (zum draufmachen-Lassen)
    Testen, (Geschmeidigkeit, Drallempfindlichkeit; Knotentest,
    selbst durchführen.
    Drallemfindlichkeit mit Schnur - Quetsch - Strecker testen.
    Dann die "Beste" verpackte Grosspule (250 oder 1000 m Kaufen)
    und selbst "drallfrei" aufziehen. (Haspel muss sich drehen können,
    Nagel durch, im Zentrum in ein Holzbrett), den Bloodknoten
    an den hinteren Spulenrand legen.

    Meist genügen 50 - 70m ( Nur bis 1-2 mm unterm Spulen Rand )
    neue Schnur die aufgezogen wird.
    Neue Schnur durch den Leitring auf die Rolle aufziehen.
    (Schnurverteilung ist dann besser) als beim (Aufziehen - lassen
    im Laden)


    Monofile dabei mit Magarine fetten (Siliconfett hat Scheuchwirkung).
    Magarine lässt die Schnur leicht kleben, springen wird vermieden.

    Geflochtene taugt bei Minus-Temperaturen nicht immer.
    Es gibt Schwimmende Geflochtene, Oberflächenversiegelte
    und schnell sinkende.
    Im Laden in einer Tasse Wasser Testen (3cm Stück Schnur)

    Zum Unterfüttern, kann man Papier, Kreppband oder alte Angelschnur nehmen (anknoten)
    Man braucht keine 240m neue Schnur auf der Rolle (ausser beim Distanz-Fischen)

    Grüsse von Günter
     
    Zuletzt bearbeitet: 14. Februar 2012
    Hecht 996 gefällt das.


  12. Aalspezi Osnabrück

    Aalspezi Osnabrück Aalspezi

    Registriert am:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    219
    Likes erhalten:
    74
    Ort:
    49134
    Manchmal ist ne Schnur auch einfach nur ne Schnur, oder?

    Geflochtene ist bei Frost nur bedingt tauglich, das sehe ich auch so.....mit der Margarine...weiß ja nicht welche du nimmst, ich hatte schon mal das Problem, das die ranzig wurde....und das hat Scheuchwirkung auf mich.
    Ist das mit dem Siliconöl irgendwo belegt? Oder eine persönliche Erfahrung?
     
    Hecht 996 gefällt das.
  13. ICHFANGMEISTNIX

    ICHFANGMEISTNIX Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    25. Mai 2009
    Beiträge:
    114
    Likes erhalten:
    48
    Ort:
    44534
    Mein Silicon-Fett habbich inne Tonne gehauen.

    War wohl zu alt (3 Jahre)
    Roch nach Altöl, oder irgenwie Muffig.
    Man faßt ja beim "fetten" auch die Kurbel und später vielleicht noch
    das Vorfach an....................

    Frische Magarine hat man fast immer inne Küche. (Is echt besser)

    Grüsse von Günter
     
    Hecht 996 gefällt das.
  14. Aalspezi Osnabrück

    Aalspezi Osnabrück Aalspezi

    Registriert am:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    219
    Likes erhalten:
    74
    Ort:
    49134
    Ok...also entfettest du die Schnur hin und wieder? bei mir ist die gefettete Schnur auf der Rolle ranzig geworden.
     
    Hecht 996 gefällt das.
  15. Spaik

    Spaik Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    28. Dezember 2005
    Beiträge:
    6.566
    Likes erhalten:
    10.391
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Gera, Germany
    Egal ob Geflecht oder Mono, ich bespule immer selbst :)
     
    Emsangler291 und Hecht 996 gefällt das.
  16. ICHFANGMEISTNIX

    ICHFANGMEISTNIX Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    25. Mai 2009
    Beiträge:
    114
    Likes erhalten:
    48
    Ort:
    44534
    Nachtrag:

    Die Rutenringe das Schnurlaufröllchen und den Bügel fette ich auch immer
    mit ein. (Dann friert im Winter nix ein)

    Beim Angeln-Ende, werfe ich immer nochmal weit aus, und ziehe dann die
    Schnur Oberhalb des Leitrings durch ein Tempotaschentuch
    (zum reinigen der Schnur) auf die Spule.

    Grüsse von Günter
     
    Hecht 996 gefällt das.
  17. Aalspezi Osnabrück

    Aalspezi Osnabrück Aalspezi

    Registriert am:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    219
    Likes erhalten:
    74
    Ort:
    49134
    Ich werde dann auch mal so verfahren, mal gucken ob mir das zusagt.
     
    Hecht 996 gefällt das.
  18. Hecht 996

    Hecht 996 BVB 4ever

    Registriert am:
    9. Oktober 2010
    Beiträge:
    223
    Likes erhalten:
    39
    Ort:
    58636
    Sorry wegen des schreibfehlers :D Danke für die vielen Antworten :)Okay ich denke ich werde dann die schnur selbst draufmachen. Ich möchte damit auf zander los, also brauch ich auch keine 250 drauf... Denke ich werd dann monofil unterfüttern, zumal stroft ja sehr teuer ist.
     
  19. Aalspezi Osnabrück

    Aalspezi Osnabrück Aalspezi

    Registriert am:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    219
    Likes erhalten:
    74
    Ort:
    49134
    WOW...hab gerade mal geguckt was die kostet.....da würde ich definitiv auch unterfüttern.
    Gib mal bescheit ob die ihr Geld wert ist.
     
  20. Hecht 996

    Hecht 996 BVB 4ever

    Registriert am:
    9. Oktober 2010
    Beiträge:
    223
    Likes erhalten:
    39
    Ort:
    58636
    Joa :) Wolte die nehmen weil das echt ne Kombo der oberklasse ist und die von allen experten empfohlen wird :) Bescheid geben mach ich, denke mal das dauert aber noch, is ja alles zugefroren :)
     

Diese Seite empfehlen