Gesamte Fisch-Hitparade durchsuchen

Rollen - Rolle mit Schnur von einer Großspule befüllen - aber wie?

Dieses Thema im Forum "- Angelgeräte und Zubehör" wurde erstellt von nicco, 3. Januar 2012.

  1. nicco

    nicco Petrijünger

    Registriert am:
    5. März 2010
    Beiträge:
    7
    Likes erhalten:
    1
    Ort:
    45534
    hallo,
    ich habe das Problem, dass ich mir eine Spule mit 450 m Schnur gekauft habe. Nun möchte ich mit dieser 2 Rollen, die jeweils 290m 0,30mm Schnur fassen mit der 0,30mm Schnur befüllen. Das macht dann pro Rolle 225m.
    Sagen wir, auf jede Rolle sollen 220m Schnur.

    Aber wie kann ich das jetzt ausrechnen, wie viel ich unterfüttern muss, damit nur 220m der 0,30er draufpassen?

    Wie macht Ihr das ?

    mfg und vielen Dank im vorraus
    :D
     
  2. Grolli1712

    Grolli1712 Karpfenangler

    Registriert am:
    4. Dezember 2011
    Beiträge:
    222
    Likes erhalten:
    90
    Ort:
    94036
    Servus!

    Du kannst evtl. mal schaun was deine Rolle pro Kurbelumdrehung für einen Schnureinzug hat und dann kannst ausrechnen, wie oft du kurbeln musst, bis die 220m drauf sind :)
    Was anderes fällt mir ohne Hilfsmittel nicht ein. Am besten fragst du mal nett bei deinem Angelladen nach, ob die dir nicht die Schnur aufspulen können.

    MfG Basti
     
  3. Spengler

    Spengler Profi-Petrijünger Gesperrte(r) User(in)

    Registriert am:
    23. Januar 2010
    Beiträge:
    335
    Likes erhalten:
    155
    Ort:
    44
    schau mal hier [​IMG]:)
     
    Grolli1712 gefällt das.
  4. ...andreas.b...

    ...andreas.b... in dubio pro lucio Gutachter-Kollegium

    Registriert am:
    20. Juni 2011
    Beiträge:
    2.018
    Likes erhalten:
    3.763
    Wenn ich mal 'ne Rolle unterfüttere, dann passiert das nach Augenmaß. Ansonsten mußt halt Kurbelumdrehungen zählen, das ist aber dann auch nur ein ungefährer Anhaltspunkt.
     
  5. nicco

    nicco Petrijünger

    Registriert am:
    5. März 2010
    Beiträge:
    7
    Likes erhalten:
    1
    Ort:
    45534
    stimmt, man kann einen Tiefenmesser nehmen und so fast auf den Meter genau Schnur aufspulen.

    Warum bin ich da nicht selbst draufgekommen.

    Aber die Idee mit dem Schnureinzug ist auch gut, ich denke so werde ich es zuerst mal machen und mir demnächst einen Tiefenmesser zulegen.

    Vielen Dank an euch beiden
    lg
     
  6. Spengler

    Spengler Profi-Petrijünger Gesperrte(r) User(in)

    Registriert am:
    23. Januar 2010
    Beiträge:
    335
    Likes erhalten:
    155
    Ort:
    44
    nichts zu danken gerne.:)
     
  7. Karpfenpapst

    Karpfenpapst Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    17. April 2008
    Beiträge:
    728
    Likes erhalten:
    1.332
    Ort:
    73107
    Hi,...

    Auch wenn du es mit dem Tiefenmesser machst, fang lieber mit der richtigen Schnur an, nicht mit der Unterfütterung und Spule das ganze auf die E-Spule, wenn diese gleich groß ist, und dannach auf dir richtige Spule, dann ist das ganze perfekt aufgefüllt ;)

    mfg alex....
     
    Hechtforelle gefällt das.
  8. Lorenz89

    Lorenz89 .

    Registriert am:
    11. November 2007
    Beiträge:
    1.807
    Likes erhalten:
    2.269
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bad Kreuznach
    Hi

    Geht es um Dyneema?
    Wenn du konkrete Angaben zu Schnurmodell und Ausführung machst,dann kann vielleicht jemand mit konkreten Erfahrungswerten helfen um überhaupt erstmal die reale Schnurfassung abzuschätzen!


    Wenn du einen Favourit unter den Schnüren gefunden hast, dann tät ich bei Dyneema über eine Großspule nachdenken! Also 1000 oder mehr (um Reststücke zu minimieren,die bei kleineren Spulen leider öfters anfangen und meist unbrauchbar sind). Dann knallt man sich die Rollen einfach voll, verschleißt dann mit der Zeit was, dann füllt man mit was billigem auf (1,- vom Discounter) und dreht die ganze Schnurfüllung um. Beim nächsten Mal hat man dann Erfahrungswerte (man sieht ja beim Werfen/Auslegen wie weit man an das Backing kommt) und kann wahlweise die Unterfütterung so lassen wie sie ist, alte Geflochtene drauflassen oder von der alten Geflochtenen und auch der Mono was runternehmen...
     
    aspiusaspius gefällt das.
  9. nicco

    nicco Petrijünger

    Registriert am:
    5. März 2010
    Beiträge:
    7
    Likes erhalten:
    1
    Ort:
    45534
    nein, es geht um Mono
    :D
     

Diese Seite empfehlen