Gesamte Fisch-Hitparade durchsuchen

Räuchern - Kaufberatung Edelstahl Räucherofen

Dieses Thema im Forum "- Fischrezepte und Räuchertipps" wurde erstellt von OliverH86, 2. Oktober 2012.

  1. OliverH86

    OliverH86 Bitschubser

    Registriert am:
    4. August 2009
    Beiträge:
    805
    Likes erhalten:
    676
    Ort:
    74429
    Hallo zusammen,

    ich bin auf der Suche nach einem Edelstahl Räucherofen. In diesem soll heiß, warm und kalt geräuchert werden können.

    Befeuern würde ich ganz gerne mit Buchenholz (komm ich günstig ran) und räuchern dann entsprechend mit Buchenholzspänen.

    Ich möchte gerne Fisch (Forellen, Lachs, Karpfen, Brachsen, Aal, etc), sowie Wurst, Fleisch usw. räuchern.

    Für den Ofen hab ich auf unserer Terasse ausreichend Platz, weshalb ich gerne mindestens zu einer Höhe von einem Meter greifen würde.

    Ich habe auch schon einige Modelle ausgesucht und würde nun gerne wissen was die erfahrenen "Rauchkünstler" davon halten.

    Preis für den Ofen mit Zubehör: max. 150€

    Mein Favorit bisher: http://www.ebay.de/itm/Sonderpreis-Raucherofen-Edelstahl-120cm-Sichtfenster-Thermometer-Raucherme-/120989132779#shId

    Der Gleiche ohne Sichtfenster, dafür günstiger: http://www.ebay.de/itm/Sonderpreis-Raucherofen-Raucherschrank-Edelstahl-120-cm-Thermometer-Rauchermehl-/190733619156?pt=DE_Sport_Angelsport_R%C3%A4uchern&hash=item2c689c0fd4#ht_1292wt_929

    Angebot vom Norma: http://www.norma24.de/_d_/_aktionen_/_grillen-im-herbst=-ra.eucherofen,-bbq-smoker,-emaillierter-eintopfofen-u.v.m_/_detailansicht-4176_

    Edelstahl wäre mir aufgrund der längeren Haltbarkeit schon sehr wichtig.

    Eine Frage habe ich noch zum Räuchervorgang selbst. Muss der Räucherofen nach dem räuchern jedes mal gesäubert werden. Hab schon gelesen, dass der Ofen "eingeräuchert" werden muss. Das würde ich ja dann auch wieder alles entfernt werden bei einer Reinigung. Besonders interessiert es mich im Zusammenhang beim Wechsel des Rauchguts von Fisch auf Fleisch und umgekehrt.

    Gruß Oli :angler:
     
    posenkieker gefällt das.
  2. Gofi

    Gofi Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    14. Juni 2006
    Beiträge:
    282
    Likes erhalten:
    284
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin, Germany
    Hallo Oli,

    der Räucherofen von den Jungs aus der JVA Bützow ist vom Preis/ Leistungsverhältnis top. Ist für Dich aber wohl zu weit weg. Liefern geht da nicht. Gefertigt wird auch nur auf Bestellung. Aber ein echt guter Ofen.
    hier der Link http://www.jva-buetzow.de/4.5produkte.html

    Gruß Gofi
     
    OliverH86 gefällt das.
  3. OliverH86

    OliverH86 Bitschubser

    Registriert am:
    4. August 2009
    Beiträge:
    805
    Likes erhalten:
    676
    Ort:
    74429
    @Gofi
    Danke für den Tip, aber Abholung ist hier definitiv nicht möglich..

    Sonst niemand mehr nen Tip für mich?

    Gruß Oli
     
  4. robinson

    robinson Petrijünger

    Registriert am:
    26. Mai 2009
    Beiträge:
    37
    Likes erhalten:
    24
    Ort:
    16515
    Den von Norma würde ich nicht nehmen, der ist gerade auch zum Kalträuchern wahrscheinlich nicht hoch genug. Gesäubert muss der Räucherofen eigentlich nicht werden, außer das Tropfblech bzw. die Auffangschale unter dem Räuchergut.
     
  5. OliverH86

    OliverH86 Bitschubser

    Registriert am:
    4. August 2009
    Beiträge:
    805
    Likes erhalten:
    676
    Ort:
    74429
    Auch nicht wenn ich zwischen dem Rauchgut wechsle? Möchte nicht, dass meine Wurst nachher nach Fisch schmeckt und umgekehrt :D
     
  6. Angler Anonym

    Angler Anonym anonymer Account

    Registriert am:
    25. Mai 2006
    Beiträge:
    389
    Likes erhalten:
    279
    Räucherofen reinigen

    Bloß nicht reinigen! Je mehr Sott an den Wänden hängt, desto besser räuchert so ein Teil. Man sehe sich mal die Öfen der Fischräucherprofis an der Küste an!
    Anders sieht das bei den Spittstangen und allen anderen Teilen, die mit dem Fisch in Kontakt kommen aus: hier muß gelten: peinliche Sauberkeit. Jemand, der sich an Deinem Räucherfisch mal den Magen verkorkst hat, wird sich nie wieder für deinen Fisch interessieren.

    gruß
    Rolf
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Oktober 2012
    OliverH86 gefällt das.
  7. robinson

    robinson Petrijünger

    Registriert am:
    26. Mai 2009
    Beiträge:
    37
    Likes erhalten:
    24
    Ort:
    16515
    Da passiert nichts, keine Sorge.
     
  8. Angler Anonym

    Angler Anonym anonymer Account

    Registriert am:
    25. Mai 2006
    Beiträge:
    389
    Likes erhalten:
    279
    Neuer Gasräucherofen

    Aufgrund meiner Wohnsituation (ETW) m. Garage mußte ich seinerzeit von den holzbeheizten Öfen Abschied nehmen. Ich hatte einen selbst gemauerten Ofen für satt 50 Fische:crying:crying, der super arbeitete. Da gasbetriebene Öfen seinerzeit entweder garnicht zu bekommen oder viel zu groß waren, baute ich mit einen Smokemax-Ofen auf Gas um. Dieser hatte mir viele Jahre gute Dienste (nach einigen Nachbesserungen) geleistet. Vor kurzen bin ich dann auf den neuen Landmann 12093 gestoßen, der meine Anforderungen voll zu erfüllen scheint. Wird demnächst geliefert. Ich werde hier dann mal drüber berichten. Hauptvorteil für mich sehe ich in Gasöfen so: kein heißer Aschenanfall, keine Wartezeit, bis der Ofen komplett abgekühlt ist und man muß nur das Räuchermehl und die Gasbuddel vorhalten.
    Gruß
    Rolf
     
  9. Fuerstenwalder

    Fuerstenwalder gesperrt

    Registriert am:
    6. März 2008
    Beiträge:
    2.498
    Likes erhalten:
    2.180
    Ort:
    Berlin, Germany
    Zitat von der Webseite der JVA Bützow:
    Die Leistungen der JVA Bützow unterliegen nicht der Gewährleistungspflicht. Eine Haftung gemäß BGB ist ausgeschlossen. Das Recht der Nachbesserung bleibt hiervon unberührt.

    Kann das jemand in Normaldeutsch erklären? Bitte keine Spekulationen alá "ich würd mal sagen .. " Keine Ahnung hab ich selber genug ;-)
     
  10. OliverH86

    OliverH86 Bitschubser

    Registriert am:
    4. August 2009
    Beiträge:
    805
    Likes erhalten:
    676
    Ort:
    74429
    Naja, das bedeutet ganz einfach, dass Die zwar nachbessern (nach dem Gesetz sind bis zu zwei Nachbesserungen gesetzeskonform, bevor ein Austausch stattfinden muss), sofern etwas schon bei Auslieferung defekt ist, sie aber keine Gewährleistung auf das Teil geben.

    Ich frag mich allerdings wie man die Gewährleistung ausschließen kann. Normal ist das nicht möglich als Händler/Hersteller. Liegt vermutlich daran das es ne staatliche Einrichtung ist ;)

    Wir sind eben alle gleich, aber der Staat ist gleicher...
     
    Fuerstenwalder gefällt das.


  11. posenkieker

    posenkieker posenkieker

    Registriert am:
    27. Dezember 2012
    Beiträge:
    5
    Likes erhalten:
    2
    Ort:
    24941
    hallo Oli,
    wenn du größere Fische wie Aal räuchern willst,kannst du Probleme bekommen.Die Räueröfen sind im Schnitt ca.100 cm hoch,die Klappe für die Befeuerung ist ca.15-20 cm hoch,so bleiben von der Räucherhöhe nur noch 80-85 cm nach.Die größeren Aale hängen so tief,das sie mit den Flammen in Berührung kommen und ankokeln.Besser sind Räucheröfen von 125 150 cm Höhe.Trotzdem viel Spaß beim Räuchern.
    Gruß Volker posenkieker
     
  12. jewe68

    jewe68 Pikehunter

    Registriert am:
    20. August 2012
    Beiträge:
    1.557
    Likes erhalten:
    5.497
    Ort:
    Schorfheide
    Schau dir doch mal die Öfen von Beelonia.de an...ich habe 3 davon...beruflich...sind Top,kann ich nur empfehlen:)
     

Diese Seite empfehlen