Gesamte Fisch-Hitparade durchsuchen

Räuchern - Beim Räuchern alle Forellen vom Haken gefallen...

Dieses Thema im Forum "- Fischrezepte und Räuchertipps" wurde erstellt von Purzel1th, 11. Juni 2007.

  1. Purzel1th

    Purzel1th Andy

    Registriert am:
    10. Juni 2007
    Beiträge:
    3
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    37079
    Hallo Leute !!!!

    habe am wo-ende zum ersten mal versucht zu räuchern.....leider sind mir alle Forellen vom haken gefallen !!
    Kann mir jemand sagen wo dran das gelegen haben könnte ???
    ps. hab alles so gemacht wie es im rezept ink. 2st trocknen
    danke !!
    gruß und Petri Heil

    Purzel1th
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. Juni 2007
  2. heiko140970

    heiko140970 Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    6. Februar 2007
    Beiträge:
    588
    Likes erhalten:
    340
    Ort:
    Pirna, Germany
    Hallo!

    Das ist echt nicht gut, was für Haken hast du den zum räuchern verwendet?
    Das mal ein Fisch abfällt kann schon mal passieren aber alle Fische, da ist was
    falsch gelaufen. Wie hast du geräuchert, Holz ,Gas und wie heiß war der Ofen?
    Aber ich denke mal das du die falschen Räucherhaken hattest oder der Fisch
    falsch befestigt wurde. Bei einer genaueren Beschreibung deines räucherns werden wir den Fehler schon finden.
    Bis später.

    MfG heiko140970
     
  3. Purzel1th

    Purzel1th Andy

    Registriert am:
    10. Juni 2007
    Beiträge:
    3
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    37079
    Hallo Heiko !!!

    erstmal danke das du mir helfen willst !

    also ich habe die Forellen über nacht eingelegt und danach ca.2st aufgehängt.
    die haken habe ich durch den nacken gedrückt (normale haken halt)
    hab sie dann in meine Räuchertonne gehängt und mit Buchenspäne geräuchert
    die temp. lag so bei 60-70 grad
    nach ca. 15min hab ich mal nachgesehen (die neugier hat mich geplagt) da lagen sie schon unten und waren sehr weich.......hab sie dann gegrillt.........war auch lecker !
    kann es sein das die Forellen noch zu naß waren oder lagen sie nicht lange genug in der Lake !!
    also bid dann!!!!

    Petri Heil und danke !!
    Purzel1th
     
  4. heiko140970

    heiko140970 Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    6. Februar 2007
    Beiträge:
    588
    Likes erhalten:
    340
    Ort:
    Pirna, Germany
    Hallo!

    Ja, da haben wir es doch schon. Der Haken durch den Nacken der Forelle ist nicht gut, da das Fleisch der Forelle sehr weich wird beim räuchern und nicht das Fischgewicht tragen kann und dann ausreist. Am besten du besorgst dir Räucherhaken (kann man auch selber machen) gibt es aber auch zu kaufen. Tipps dazu findest du hier im Forum. Beim anhaken musst du sehen, das du die Gräte mit erwischst damit der Fisch am Haken hält. Ist mit den Räucherhaken(gibt es ja auch verschiedene) aber kein Problem. Sonst hast du meiner Meinung nach alles richtig gemacht. Ich räucher meine Forellen mit kleinen Buchen oder Akatzienscheiden ca.40 min.(ja nach Größe) bei ca. 80 Grad und dann noch mal feine Späne zum räuchern (auch ca. 40 min.)drauf. Bei der Räucherzeit musst du aufpassen das die Forellen je nach Größe nicht zu trocken werden.

    So wenn du noch mehr wissen willst oder noch Fragen hast IMMER her damit!!!

    MfG heiko140970 :prost
     
  5. heiko140970

    heiko140970 Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    6. Februar 2007
    Beiträge:
    588
    Likes erhalten:
    340
    Ort:
    Pirna, Germany
    Rächerhaken!

    Ich noch mal. Räucherhaken gibt es sehr preiswert bei eBay und kaufe sie nicht zu klein wenn du welche benötigst am besten die mit den 2 Haken.

    MfG heiko140970 :prost
     
  6. Harzer

    Harzer Salmonidenfreund

    Registriert am:
    5. März 2007
    Beiträge:
    5.156
    Likes erhalten:
    5.767
    Ort:
    31195
    Stimmt Heiko. Die langen mit zwei Haken gehen am besten. Ich führe die Aufhängöse
    von unten durch den Kopf nach oben aus dem Maul durch. Möglichst kurz. Dann dreh
    ich den Räucherhaken so das die beiden Spieße entlang der Wirbelsäule eingestochen
    werden können.
    Wenn die Fische dann noch gut abgetrocknet sind kann eigentlich nichts mehr
    schiefgehen. Zur Not nehm ich schon mal Mamas Fön.
    MFG Armin
     
  7. heiko140970

    heiko140970 Super-Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    6. Februar 2007
    Beiträge:
    588
    Likes erhalten:
    340
    Ort:
    Pirna, Germany
    JO Genau!

    JO Harzer genau so geht das, und auch meine Perle ist schon mit Lockenwicklern durchs Haus gesaust und hat ihren Haarbelüfter gesucht und ist erst in meinem Schlachtekeller fündig geworden :hahaha: :hahaha: :hahaha: !

    MfG heiko140970 :prost
     
  8. Walter Schroeder

    Walter Schroeder Sei immer fair

    Registriert am:
    15. März 2005
    Beiträge:
    876
    Likes erhalten:
    891
    Ort:
    12489
    Was haltet ihr von einer Sicherungsschnur,welche durch die Mittelgräte gestochen wird und mit auf den Haken gesteckt wird.So räuchere ich zum Beispiel meine Aale.Denn die Forelle ist durch ihr Eigengewicht im geräucherten Zustand nicht sehr stabil und die Gefahr des Abreißens ist sehr groß.
     
  9. Angelhaken

    Angelhaken Profi-Petrijünger

    Registriert am:
    12. November 2005
    Beiträge:
    284
    Likes erhalten:
    62
    Ort:
    19059
    Doppelhaken genügen völlig...einer links und einer rechts von der Wirbelsäule eingestochen...so ist mir noch nie ein Fisch...auch keine grosse Forelle...vom Haken gefallen...
     
  10. Purzel1th

    Purzel1th Andy

    Registriert am:
    10. Juni 2007
    Beiträge:
    3
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    37079
    Danke für die vielen Ratschläge.
    Werde sie beim nächsten Räuchern umsetzen !!!

    Petri Heil
    Andy
     


  11. Tobias W.

    Tobias W. Petrijünger

    Registriert am:
    16. Mai 2008
    Beiträge:
    6
    Likes erhalten:
    2
    Ort:
    47495
    ich hab mich schon immer gefragt wie das mit den zwei haken an den räucherhaken ist...und endlich weiß ich, wie das gemacht wird...dankeschön!!!!!!! :daumenhoc mein vater baut jetz auch selbst nen räucherofen und jetz weiß ich, wie die haken gemacht werden und benutzt werden
     

Diese Seite empfehlen