Als Beispiel: fängt man 5 schöne Fische, reicht doch einer um sehr zeitnah ohne Gefriertruhe ein schönes Abendessen zu gestalten, die anderen 4 werden released.
Ich durfte einige Zeit in Australien verbringen und angelte da sehr viel. Mir ist es schleierhaft, wie man C&R so auslegen kann, wie in Deutschland. Insbesondere bei unseren Karpfenanglern...
Mir würde im Traum nicht einfallen, einen mit üblichen Industrie-Boilies fettgemachten Karpfen essen zu wollen. Anders sieht's mit den Exemplaren aus, die ein paar Kartoffeln, Würmer, Schnecken, Muscheln und evtl. etwas Mais gefuttert haben.
Von daher kann ich reine Karpfenangler durchaus verstehen, den Fotowahn jedoch ebenso wenig wie heutige Ausrüstung- inbesondere was Festblei und übliche Haken anrichten können, ist nicht mehr schön und keineswegs tierfreundlich.
Aber Fishripper, du kannst ja mal ein Film Posten, auf dem dargestellt wird, was das metzgern aller gefangenen Fische anrichtet, vor allem dort, wo es keine Fangbeschränkung gibt. Gerade gestern am Hausgewässer wieder so Experten gesehen, die den Zander um 2 cm strecken, das er die 50 hat und den Knüppel bekommt. Danach den Drilling ins Auge oder die Kiemen und nichts ist nachweisbar...
Das ist sehr wohl nachweisbar, schließlich muss quasi überall der untermaßige Fisch entsorgt werden, wenn man ihn lebensgefährlich verletzt hat und daher töten muss, da ist nichts mit mitnehmen und verzehren. Zugegeben, rechtlich ist das oft derart schwammig formuliert, dass man noch nicht einmal weiß, was man mit den Kadavern tun soll, die einen wollen ihn vergraben sehen, die anderen verbieten das und sprechen von unschädlicher Entsorgung..
Die Realität sieht doch etwas anders aus: Ich habe dieses Jahr schon 20 Fische released-, bei 17 wegen dem Mindestmaß und bei 3 wegen keiner Verzehrabsicht, und bislang "nur" 5 mitgenommen. Im Herbst wird sich dieses Verhältnis erfahrungsgemäß umkehren, was für gute Filets an Weihnachten und noch Ostern sorgen wird..
Das ist mitunter der Grund, warum ich 100% C&R ablehne, wir releasen schon sehr viel, wenn wir uns an die geltenden Regelungen halten.