Oder sind nur selbst gerollte Boilies hochwertige Boilies?
Zwischen selbst gerollt und komplett selber gemacht besteht auch ein Unterschied. Hersteller von Fertigboilies, aber auch Mischungen/Farben/Flavours greifen auf die gesamte Palette der Fischfutter- und Lebensmittelindustrie zurück.
Was das alles sein kann, kann sich jeder denken, der sich einmal Fertignahrung (für den Menschen) in Supermärkten genauer angesehen und sich schon einmal die Zutatenliste für simples Teichfutter durchgelesen hat.
Was man sich denken kann, ist z.B. der Einsatz von Trockenei, künstlichen Aromen, Geschmacksverstärkern, evtl. sogar Füllmitteln, Mehlen (Getreide, Tier und Fisch), Zucker, evtl. Proteinpülverchen (eher teurer), Milchpulver etc.. Interessant wären echte Nährwertangaben, aufgrund des Glaubens, der Karpfen könnte Nährwerte bestimmter Nahrung zuordnen- da es allerdings kein Lebensmittel für den Menschen ist, erübrigt sich das.
Am Punkt angelangt welche Boilies top und welche es nicht sind, wage ich es nicht Fertigware überhaupt zu beurteilen. Ohne Zutatenliste und Mengenangaben, weiss man davon als Angler vielleicht gerade, wie hart/weich sie sind, wie schnell die Farbe im Wasser verschwindet. Mit dem selber probieren ist das auch so eine Sache, Mistwürmer schmecken mir nicht, meine Kois im Gartenteich mögen sie. Gegenüber herkömmlichem Futter (mit Fischmehl, was nichts anderes wie zermahlene Meerestiere sind, die umweltschädlich in großen Massen gefangen werden, in dem man engmaschige Netze über den Meeresboden zieht) ziehen sie komischerweise simples und selber gebackenes Brot (Olivenöl, Weizenmehl, etwas Salz und Hefe) deutlich vor.
Um auf die Boilies zurück zu kommen: Ich denke selber machen kann lohnen, außerdem gibt's mögliche Zutaten und wirklich natürliche Flavours in fast jedem Discounter.