Heute Mittag machte ich Schwammabrieh mit Glies.
Hochdeutsch Pilzsoße mit Klöße.
Geht ganz einfach, schmeckt aber besser wenn man das Gericht für mehrere Personen kocht.
Wammerl ( Schweinebauch als Braten oder schneller geht es mit Bauchscheiben)
Für uns Zwei nahm ich 6 Bauchscheiben, würzte sie mit Grillgewürz, habe sie scharf in einer Pfanne angebraten und mit 3/4 L Wasser abgelöscht und zugedeckt ca 30 Minuten simmern (köcheln) lassen.
Wurzelgemüse ( Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Lauch ) klein geschnitten, in Fett angeröstet, mit 1/2 Liter Wasser aufgegossen und gleichzeitig auch 30 Min. köcheln lassen.
Das Gemüse durch ein Sieb geschüttet, und die Brühe aufgehoben.
Johann Lafer würde Fond sagen
Pilze ( Mischpilze - Maronen, Steinp. Schafsmaul, Fette Henne usw ).
2-3 normale
Zwiebel fein würfeln, in Butter anschwitzen und die geschnittenen Pilze , etwas Kümmel und 1 Tl
Tomatenmark dazu. Bei mir waren es ca 1,5kg Pilze.
Pilze dann auch am Topfboden leicht ansetzen lassen (nicht richtig anbraten), so kommt auch der Kümmel und das Tomatenmark gut zur Geltung.
Mit der Gemüse.- und der Brühe vom Wammerl alles ablöschen, und 1 großes Lorbeerblatt, 3 - 4 Fleischbrühwürfel und frischen Pfeffer aus der Mühle beifügen.
20 - 30 Min. köcheln, natürlich auch das Wammerl mit dazu.
Essig je nach Bedarf rundet den Geschmack dann ab.
Wer keine Brühwürfel mag, nimmt einfach Salz.
Abschmecken und Fertig.
Dazu Klöße reichen. Es passen aber auch Kartoffeln, Spätzle, Mehlspatzen-Klöße, usw dazu. Stampf kommt irre gut, denn er nimmt die Soße gut auf.
Da es kein Fischrezept ist, bitte ich es nicht zu verschieben, denn hier passt es irgendwie besser rein.