Rezepte -  Gebratener Zander mit Kressepüree

Fischmix

Petrijünger
Hallo ,

schon wieder ein Rezept mit Kresse vom Fischmix....
keine Sorge nächste Woche gibt es was neues.
Kresse ist so lecker und keine Sau kocht damit ,das ändern wir diese Woche.

1 Zander ohne Kopf ca. 750g
80g Butter, gesalzen
Salz
1/2 Zitrone
Balsamicoessig
4 Esslöffel Kresseblätter, gehackt
KRESSEPUEREE
250g Brunnenkresse, abgezupft
und blanchiert gewogen
Salz
40g Butter
1/8 Liter Schlagsahne

Zubereitung:
Den Zander filetieren und häuten. Aus den Gräten ein wenig Fischsud bereiten, es
genügen 3-4 Esslöffel Flüssigkeit. Jede Zanderseite in zwei gleich große Schnitzel
schneiden.
Die Zanderschnitzel ganz langsam auf beiden Seiten in der gesalzenen Butter braten
falls gewünscht, noch zusätzlich salzen, aber vorsichtig. Dann auf vorgewärmte Teller legen und mit weiteren heißen Tellern abdecken. Die Bratbutter, die beim sanften Braten nicht verbrannt ist, mit Zitronensaft ablöschen und den Fischsud (oder nur Wasser) zugieß en. Auf jetzt starker Flamme sirupartig einkochen. Mit Balsamico
würzen und die Kresseblätter einrühren.
Unterdessen das Kressepüree bereiten: Die abgezupften Blätter in sprudelnd
kochendem Wasser blanchieren, dann sofort in Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen, ausdrü ken und in der Hälfte der Butter andünsten. Mit dem Mixstab
pürieren, dabei immer etwas Sahne zugießen das Püree soll keine Sauce werden.
Salzen, zum Schluss die restliche Butter einmixen.
Die Petersilienbutter über die Zanderstücke geben, das Kressepüree daneben auf den Teller setzen.

Dazu einen Badischen Grauburgunder oder einen trockenen Riesling
und der Partner deines Herzens .

Gruss Jörg
 
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